ОТНОШЕНИЯ — НАСТОЯЩИЕ: ДЕЛОВЫЕ И ДРУЖЕСКИЕ. 21.by

ОТНОШЕНИЯ — НАСТОЯЩИЕ: ДЕЛОВЫЕ И ДРУЖЕСКИЕ

26.11.2009 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Десять лет назад — 8 декабря 1999 года — был заключен Договор о создании Союзного государства. Межгосударственные соглашения подписывают политики, а вот реализуют их на практике народы. И не важно, на каком уровне это происходит — будь то рядовые граждане или субъекты хозяйствования. Как развиваются интеграционные процессы на региональном уровне, своими глазами смогли увидеть белорусские журналисты, посетившие Нижегородскую область.

Господин Нижний Новгород
Нижний Новгород — столица Приволжского федерального округа. В его состав входят 14 субъектов. Нижегородцы гордятся тем, что проживают в области, являющейся центром логистических связей. Именно здесь заканчивается транспортный коридор № 2, берущий начало в Берлине и проходящий через Варшаву, Минск, Москву. «По сравнению с другими регионами Российской Федерации Нижегородская область обладает более плотной транспортной системой. Согласно данным исследований, проведенных, кстати говоря, не нами, а английскими специалистами, Нижний Новгород является центром потребительского спроса европейской части России. Беларусь — наш важный партнер. Совместно с белорусами мы реализуем проект создания торгово-логистического центра», — рассказал белорусским журналистам заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области Сергей Зимин.
В 2002 году в Нижнем Новгороде было открыто представительство Беларуси и, соответственно, аналогичное представительство России в нашей стране. Взаимодействию был придан системный характер, и уже в 2005 году стороны договорились о создании Совета по экономическому сотрудничеству. (Кстати, Нижегородская область одной из первых перешла к такого рода системному сотрудничеству). По словам Сергея Зимина, структура за короткий срок доказала свою действенность. «Это очень отрадно. Совершенно четко, открыто поднимаются как проблемные, так и перспективные вопросы, даются соответственные поручения, которые реализуются. Это образец отличного, эффективно налаженного сотрудничества, способного придать импульс интеграции», — считает он.
В отличие от других регионов России торговый обмен между Нижегородской областью и Беларусью осуществляется не на сырьевой основе. Сотрудничество в машиностроительной отрасли — одно из наиболее динамично развивающихся. Шесть крупных нижегородских предприятий имеют свои представительства в Беларуси. В свою очередь и белорусские промышленники имеют возможность представлять свои интересы в области. Ежегодно товарооборот между Беларусью и Нижегородской областью удваивался, интеграция предприятий, обмен технологиями были неотъемлемой частью взаимодействия. Кризис внес свои коррективы. «В текущем году темпы взаимного товарооборота снились почти на 50%. Восстановить его можно в первую очередь за счет автомобилестроения, машиностроения, поставок двигателей. Существуют конкретные, в том числе федеральные схемы, предусматривающие углубление белорусско-российской интеграции на экономической основе. Такие меры обязательны. Особенно сегодня, с учетом кризисных явлений, коснувшихся всех», — считает заместитель министра.
Несмотря на временные трудности, Беларусь по-прежнему продолжает поставлять в Нижегородскую область товары народного потребления — продукты питания, трикотажные изделия, мебель, строительные материалы. Белорусская керамическая плитка представлена практически во всех строительных магазинах.

От легенды к реальности
Машиностроение — конек Нижегородской области. Трудно найти человека, не знакомого с продукцией, выпускаемой Горьковским автомобильным заводом. Легендарный ГАЗ-66, грузовики ГАЗ-52 и ГАЗ-53, легковушки «Победа», «Волга», «Чайка» — детища знаменитого предприятия. За 77 лет истории автозавод разработал и освоил в производстве шесть поколений грузовых автомобилей, столько же — легковых среднего класса, колесных бронетранспортеров и гусеничных машин, три поколения — представительских легковых автомобилей большого класса. Сегодня завод является главным активом «Группы ГАЗ» — крупнейшего автомобилестроительного холдинга России. Компания включает в себя 18 предприятий в десяти регионах страны. Штаб-квартира расположена в Нижнем Новгороде. Основная продукция — легкие коммерческие автомобили. Кроме них компания выпускает грузовой и легковой транспорт, автобусы, дорожно-строительную технику, двигатели и топливную аппаратуру. В целом — более 200 модификаций и комплектаций.
С предприятием Беларусь сотрудничает не первый год. Основное направление — продвижение легких коммерческих автомобилей. Входящий в «Группу ГАЗ» Горьковский автозавод поставляет государственным органам нашей страны автомобили «ГАЗель». Потребителями продукции предприятия являются белорусское Министерство внутренних дел, представительство Организации объединенных наций в Минске. «Кооперация с Беларусью осуществляется по традиционным направлениям. В первую очередь она затрагивает грузовое производство. Двигатели Минского моторного завода по-прежнему востребованы. Топливная аппаратура, литейные заготовки поставляются в вашу страну. Затем они собираются в двигатели, которые используются для производства грузовиков среднего класса, выпускаемых на нашем предприятии. Беларусь поставляет нам гидроусилители руля Борисовского завода, карданы производства «БЕЛКАР», шины, выпускаемые белорусским предприятием «Белшина». Несмотря на жесткую конкуренцию, эти предприятия рассматриваются нами как достойные игроки на рынке. К сожалению, пока белорусские партнеры не участвуют в производстве комплектующих для некоторых видов нашей продукции. Но и это, я думаю, вопрос времени», — считает управляющий директор автомобильного завода «ГАЗ» Леонид Долгов.

Сеем, пашем, дружим!
В рамках двусторонних межправительственных соглашений ОАО «Нижегородагроснаб» — уполномоченная компания по поставкам в Нижегородскую область белорусской сельскохозяйственной техники. С белорусскими предприятиями «Нижегородагроснаб» работает со времен Советского Союза. Компания существует более 85 лет. В прошлом «Нижегородагроснаб» являлся областной базой сельхозтехники. Создавался для удовлетворения нужд сельского хозяйства Нижегородской области. После обретения странами самостоятельности компания сохранила торговые отношения с нашей страной. Сегодня более 30% запасных частей, поставляемых на нижегородский рынок, имеет марку «Сделано в Беларуси». Взаимодействие осуществляется как с непосредственно заводами-изготовителями, так и через посредников, делегированных белорусской стороной или превалирующих на рынке данных товаров. Продукция Минского тракторного завода, Минского завода шестерен, Минского автомобильного завода хорошо известна на нижегородском рынке и неизменно пользуется высоким спросом. Ряд белорусских производителей заключили дилерские соглашения с ОАО «Нижегородагроснаб». В частности, в конце 2005 года такого рода договор подписал МАЗ. С 2002 года на территории компании действует постоянная выставочная экспозиция сельскохозяйственной техники белорусского производства. В разные годы количество образцов доходило до 100 единиц техники от двадцати различных заводов.
Белорусская сторона в полной мере обеспечивает возможность представителям компании и руководителям сельскохозяйственной области ознакомиться с новейшими разработками и достижениями белорусских промышленников. Российские коллеги принимают участие в ежегодной международной выставке «Белагро», имели возможность посетить производственные цехи заводов-изготовителей, испытательный центр, Жодинскую сортоиспытательную станцию. Ознакомившись с культурой производства белорусских заводов-изготовителей, нижегородские специалисты высоко оценили возможности партнерства. В более стабильные, с экономической точки зрения, времена поставки белорусских тракторов доходили до 250 единиц. В 2009 году уровень продаж снизился в пять раз по сравнению с предыдущим. Причина все та же — кризис. Однако эксперты отмечают, что, начиная с 2002 года, реализация техники, оборудования и запасных частей белорусского производства через транспортировочную сеть «Нижегородагроснаб» ежегодно увеличивалась на 10—15%. «Мы надеемся, что в следующем году объемы продаж белорусской сельскохозяйственной техники достигнут уровня 2008 года. Белорусская техника проста в эксплуатации и не требует специальных станций технического обслуживания. У нас очень много партнеров, на протяжении десятилетий поддерживающих с нами не просто какие-то телефонные контакты, а настоящее деловые и дружеские отношения, независимо от того, сотрудничаем ли мы в рамках создания Союзного государства или вне их. Эти отношения по-настоящему крепкие и, уверен, они будут развиваться», — пояснил коммерческий директор ОАО «Нижегородагроснаб» Михаил Миллер.


Полина ПАШКОВСКАЯ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Десять лет назад — 8 декабря 1999 года — был заключен Договор о создании Союзного государства. Межгосударственные соглашения подписывают политики, а вот реализуют их на практике народы. И не важно, на каком уровне это происходит — будь то рядовые граждане или субъекты хозяйствования. Как развиваются интеграционные процессы на региональном уровне, своими глазами смогли увидеть белорусские журналисты, посетившие Нижегородскую область.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика