Amnesty International: страны-лидеры препятствуют международному правосудию. 21.by

Amnesty International: страны-лидеры препятствуют международному правосудию

27.05.2010 09:44 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти стран - лидеров мирового сообщества в том, что те препятствуют прогрессу в области международного правосудия, ставя свои интересы превыше соблюдения прав человека, защищая союзников от критики и используя правосудие в политических целях.

Об этом говорится в докладе о соблюдении прав человека в разных странах мира, который был опубликован в четверг, 27 мая.

По данным правозащитников, в 2009 году пытки или жестокое обращение практиковались, по меньшей мере, в 111 странах. Несправедливо вынесенные судебные решения являлись нормой в 55 государствах. Ограничения свободы слова наблюдались, по меньшей мере, в 96 странах.

"Репрессии и отсутствие правосудия продолжают цвести пышным цветом, обрекая миллионы людей на жестокое обращение, гнет и бедность", - заявил генеральный секретарь Amnesty International Клаудио Кордоне, комментируя доклад.

По его словам, до тех пор, пока правительства не перестанут ставить политические интересы выше справедливости и правосудия, "свобода от страха и нужды останется призрачной для большей части человечества".

В докладе отмечается, что доля правонарушений в области прав человека в странах Большой двадцатки превышает процент, который приходится на мировое сообщество в целом. Так, если политзаключенные содержатся в 30% мировых государств, то в рамках G20 этот показатель возрастает до 42%.

Специалисты Amnesty International указывают, что в 35% стран зафиксировано проведение несправедливых судебных процессов, однако в одной только Большой двадцатке этот показатель достигает 47%.

В докладе также подчеркивается, что такие влиятельные страны как США, Китай, Россия, Индия, Турция, Индонезия и Саудовская Аравия до сих пор не стали членами Международного уголовного суда.

Комментируя ситуацию с правами человека в США, генсек Amnesty International отметил, что Вашингтон до сих пор не закрыл тюрьму в Гуантанамо, и до сих пор там нарушаются международные стандарты. В свою очередь правительство Китая пытается "спрятать происходящее в стране от внешнего мира", закрывая доступ к информации, преследуя протестующих и игнорируя запросы наблюдателей ООН по пыткам.

Правозащитники также подчеркивают, что ни одна из сторон до сих пор не была привлечена к ответственности за конфликт 2008 года на Кавказе. Кордоне заявил, что  Россия использовала свою силу, чтобы не допустить международные силы в грузинские регионы Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, на Северном Кавказе по-прежнему нарушаются права человека, а убийства российских правозащитников нередко остаются нераскрытыми.


Источник: Корреспондент.net
По материалам: РИА Новости, Би-би-си, Радио Свобода, Lenta.ru
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти стран - лидеров мирового сообщества в том, что те препятствуют прогрессу в области...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика