Без визы - за лучшей жизнью. 21.by

Без визы - за лучшей жизнью

27.05.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пограничный фильтр на польском рубеже Евросоюза имеет странную особенность: он легко пропускает кавказских беженцев, но задерживает немало путешественников с визами.Вступив в Евросоюз в 2004 году, Польша стала привлекательным шлюзом для мигрантов с Востока, желающих попасть в ЕС. Особенно с 2007 г., когда страна в полной мере присоединилась к Шенгенскому соглашению и мигранты получили возможность отправиться с ее территории в другие европейские страны без пограничных проверок.

Чечня мигрирует на Запад.

"Из 10,5 тыс. человек, обратившихся в прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в Польше, более 4,7 тыс. человек были чеченцами и около 4,5 тыс. - грузинами", - сообщила корр. "БР" в Варшаве представительница бюро верховного комиссара ООН по делам беженцев Мария Памула. Польские власти принимают на основании Женевской конвенции и тех и других.

Статус беженца в Польше в год получает почти в 100 раз меньше людей: в прошлом году, например, 131 человек. Все остальные либо по нескольку лет ждут окончательного решения своей участи, либо скрываются в западном направлении. Возвращающихся домой очень мало. Как отметила М. Памула, в польских центрах для беженцев, расположенных вдалеке от больших городов, сейчас проживают примерно 3,5 тыс. человек. Еще около 1,5 тыс. человек получают деньги для отдельного проживания. Средства на их содержание - а это порядка 1.100-1.200 PLN (до 300 EUR) в месяц - идут из госбюджета. По данным опросов, только пятая часть поляков относится к этому благосклонно.

Далеко не все беженцы - как ожидающие получения официального статуса, так и получившие его - задерживаются на территории Польши. В большинстве своем они продолжают движение на запад, как правило, в Германию и Францию. Подавляющее большинство этих соискателей - выходцы из Чечни, Ингушетии и Грузии, которым зачастую сложно интегрироваться в польское общество.

Беженец? Заходи!

Представители госорганов и общественных организаций не склонны развивать тему конфликтов между мигрантами и местным населением, но недавние инциденты говорят сами за себя. В декабре 200 человек захватили поезд в Легнице и пытались уехать в Страсбург, протестуя против плохих условий содержания в польском центре для беженцев. А в феврале 800 жителей Ломжи подписали обращение с просьбой закрыть в их городке лагерь, где проживает несколько сотен беженцев из Чечни. Последний конфликт в бюро верховного комиссара ООН по делам беженцев объясняют не столько протестными настроениями местных жителей, сколько провокационной политикой местного депутата. Чем закончится эта история, станет известно только в июне, когда в Польше истекают сроки договоров аренды помещений под такие центры. Однако уже известно, что в целом по стране будут закрыты 5 из 19 подобных заведений в связи с сокращением количества жильцов.

Кстати, более 95% заявок на статус беженца подается на погранпереходе Брест - Тересполь. Как рассказывает Мария Памула, жители Чечни и Грузии прибывают к польской границе без шенгенских виз. "Чеченцы и ингуши едут сначала в Москву, а оттуда на поезде Москва - Варшава без проблем пересекают Беларусь, легко проходят белорусский пограничный контроль и в Тересполе подают заявление о присвоении статуса беженца. В таком случае шенгенская виза им не нужна", - отмечает эксперт. По ее словам, белорусская сторона пропускает таких мигрантов без проблем.

Несмотря на то, что белорусам без визы попасть в соседнее государство сложнее (своих граждан белорусские пограничники проверяют довольно тщательно), среди беженцев в Польше есть и белорусы. Как сообщили корр. "БР" в отделе международного сотрудничества польского МВД, в прошлом году 46 наших сограждан попросили убежища в Польше и 20 из них официально получили статус беженца.

Бюрократия плодит нелегалов.

Парадокс заключается в том, что получить разрешение на постоянное легальное проживание в Польше для других категорий мигрантов гораздо сложнее. В Польше есть разные типы вида на жительство: временный, статус резидента, постоянный. В процессе ожидания смены статуса каждый рискует утратить легальность пребывания в Польше, а процедура получения гражданства может растянуться на долгие годы.

В прошлом году польское государство пошло навстречу требованиям работодателей по облегчению процедуры трудоустройства белорусов, молдаван и украинцев - тем, кто приезжает на сезонные работы сроком до 6 месяцев, не нужно получать специальное разрешение на работу. После полугода легальной работы такие мигранты должны выехать из страны как минимум на три месяца. Некоторые из них не следуют правилам. "Многие женщины приезжают в Польшу только ради того, чтобы прокормить своих детей, - объясняет мотивы действий незаконных мигрантов сотрудница Центра развития "Кроме границ" Ксения Наранович. - И как только они находят стабильную работу и деньги становятся определяющим фактором, им уже очень не хочется уезжать, фактор легальности отходит на второй план".

38 миллионов плюс 500 тысяч.

Из нелегального статуса - все вытекающие проблемы. Человек остается без прав на соблюдение норм труда, у него нет доступа к высшему образованию, с точки зрения системы здравоохранения его вообще не существует. Таких людей, по приблизительным оценкам социологов, в Польше более полумиллиона.

Нынешней весной в Польше стартовала общественная кампания по лоббированию очередной амнистии мигрантов под названием "Плюс 500 тысяч". Незадолго до трагических событий под Смоленском комитет "Иммигранты во имя амнистии" обратился с письмом на имя президента. "Позвольте выехать без депортации тем мигрантам, кто хочет выехать, и остаться тем, кто хочет остаться, - говорится в письме. - Это был бы пример настоящей солидарности, которой славится Польша".

Инициаторы акции предлагают дать возможность легализации всем иностранцам, которые въехали на территорию Польши до 5 апреля 2010 г. (дня вступления в силу нового Визового кодекса ЕС). Они надеются, что до конца года вопрос будет решен в парламенте положительно. В конце концов, стране со стареющим населением нужна свежая кровь. И если она фактически уже течет по венам, почему не оздоровить ею жизненно важные органы?

От ворот поворот.

Даже если вы отправляетесь в Польшу на абсолютно легальных основаниях - как турист, на учебу или работу, наличие визы в паспорте не гарантирует свободного прохождения границы Евросоюза. Как и в консульстве, пограничник имеет право попросить предъявить приглашение, страховку, деньги. Нет при себе какого-либо документа - возможно, вас развернут на 180 градусов.

Именно такой вердикт от стражей европейских ворот услышали в прошлом году 5 тыс. белорусов, причем 4,8 тыс. из них не смогли перейти именно белорусско-польскую границу. Эти данные приводит пограничное агентство Евросоюза Frontex. К слову, на той же границе в прошлом году отказали во въезде 18 тыс. украинцев (из 19 тыс. украинцев-отказников в целом по шенгенской зоне) и 6 тыс. россиян (из 7,6 тыс. российских отказников в целом), из чего следует вывод, что Польша хоть и ближайший, но не самый легкий вход в Европу.

В самой же Польше строгие порядки объясняют тем, что с момента вступления в Шенген страна несет двойную ответственность за миграционные потоки. Только за последние 3 года на территорию Польши въехали, но не выехали оттуда порядка 260 тыс. иностранцев. В каких странах Евросоюза они находятся сейчас, неизвестно.

Количество нелегальных мигрантов вообще не поддается точному исчислению. По словам директора управления по делам иностранцев Главной комендатуры пограничной службы Польши Анджея Пиляшкевича, за год в стране выявляют всего около 200-400 нелегалов, и это количество практически не заметно в 38-миллионном населении страны. Остальные, судя по всему, то ли умело прячутся, то ли хорошо растворяются в местной среде.
 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пограничный фильтр на польском рубеже Евросоюза имеет странную особенность: он легко пропускает кавказских беженцев, но задерживает немало путешественников с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика