Интеграция непопулярна
27.05.2010
—
Новости Мира
|
Некоторое снижение проевропейских настроений, так же как и пророссийских, отметили независимые социологи. По данным НИСЭПИ*, количество сторонников интеграции с РФ и с ЕС практически сравнялось.Так, сообщается, что количество респондентов, готовых выбирать объединение с Россией и вступление в Европейский Союз, составляет сегодня 41,4 и 40,4% соответственно.
Комментируя в интервью "БР" опубликованные на сайте НИСЭПИ результаты опроса, независимый социолог Олег Манаев согласился, что цифры стали поменьше - это касается сторонников интеграции Беларуси как с ЕС, так и с Россией. При этом эксперт предупредил, что слишком сильно их переоценивать не нужно, так как речь идет о небольших изменениях в пределах нескольких процентов. "Некоторые интерпретаторы тут же кинулись говорить о том, что респонденты качнулись к интеграции с Россией. Однако анализ показывает, что некоторое снижение проевропейских ориентаций не ведет к автоматическому, зеркальному повышению пророссийских. Дело в том, что пророссийские тоже слегка снижаются", - отметил О. Манаев. По мнению независимого социолога, сейчас мы наблюдаем повышение изоляционистских настроений в белорусском социуме. "Но это тоже не впервые. Если вы помните, такие ямы бывали", - напомнил эксперт. "Я думаю, что некоторое снижение ожиданий, надежд как в сторону Запада, так и в сторону России за последние полгода связано с конкретной политикой белорусских властей", - предположил О. Манаев и напомнил, что в последнее время можно было наблюдать словесные пикировки с Россией и Европой. При этом О. Манаев обращает внимание, что оперативные геополитические установки - это одно, а вопросы, связанные с культурной идентификацией белорусов, с тем, что исторически и культурно для них более важно, - это другое. По словам эксперта, последние показатели на протяжении ряда лет остаются относительно стабильными. "Поэтому строить какие-либо спекуляции относительно геополитического выбора жителей Беларуси стоит только при учете этих глубинных культурных идентификаторов в белорусском социуме", - предостерегает О. Манаев. * В марте 2010 г. зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) провел в Беларуси национальный опрос общественного мнения. Методом face-to-face interview опрошен 1.521 респондент в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0,03.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторое снижение проевропейских настроений, так же как и пророссийских, отметили независимые социологи. По данным НИСЭПИ*, количество сторонников интеграции с... |
|