Звезды взорвутся, и планеты замерзнут...
04.10.2011 18:00
—
Новости Мира
|
Американцы Адам Рисс и Сол Перлматтер и австралиец Брайан Шмидт, изучая взрывающиеся звезды, установили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, и стали лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года. В Стокгольме 4 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2011 года. Ими стали Адам Рисс и Сол Перлматтер, работающие в США, а также австралиец Брайан Шмидт. Ученые награждены за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной". Лауреаты премии изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге исследователи определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, пояснили представители комитета. Открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых, передает РБК. Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Сам Нобелевский лауреат, австралийский физик Брайан Шмидт сравнил получение престижной премии с рождением ребенка. Ученый признался, что такие же сильные эмоции испытывал лишь с известием о появлении на свет его детей. Шмидт заявил: его не раз охватывали сомнения во время работы над теорией ускоряющегося расширения: "она казалась настолько сумасшедшей, что все немного боялись", - цитирует ученого газета "Гардиан". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Американцы Адам Рисс и Сол Перлматтер и австралиец Брайан Шмидт, изучая взрывающиеся звезды, установили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет, и...
|
|