Что ждет мир в год Дракона?. 21.by

Что ждет мир в год Дракона?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

Что ждет мир в год Дракона?

Президентские выборы в России и США, борьба за выживание евро и Олимпиада в Лондоне.

Многие события, произошедшие в 2011 году, не растворятся в истории после того, как перевернется последняя страница календаря. А некоторые серьезно повлияют на формирование будущего. Какие же изменения грядут в 2012 году и чем он запомнится миру?

Кого хочешь — выбирай...

В наступающем году во многих странах развернется острая политическая борьба за власть. В марте пройдут президентские выборы в России,  а в ноябре в США. Впрочем, результаты главных избирательных кампаний в двух ведущих державах мира, по мнению аналитиков, вряд ли серьезно повлияют на российско-американские отношения, которые вновь вступили в полосу охлаждения из-за провала переговоров по евроПРО.

Борьба за выживание евро

В преддверии своего десятилетия европейская валюта борется за выживание. Декабрьские переговоры об установлении строгих бюджетных правил единого валютного пространства не все лидеры ЕС восприняли с оптимизмом. Долги Греции, Италии, Испании и других стран растут не по дням, а по часам.  В прессу просочилась информация о том, что региональные центробанки Европы втайне разрабатывают некий план на случай выхода одной или нескольких стран еврозоны из валютного союза.

Затяжная “арабская весна”

В следующем году протестные движения в регионе, скорее всего, продолжатся. Вероятность прихода к власти в Египте радикальных исламистов как никогда высока. Ситуацию осложняет противостояние в Сирии, накаляются страсти вокруг Ирана. Недавняя смерть наследного принца и последующая реорганизация власти в Саудовской Аравии может привести к хаосу и в этой стране. Можно только предполагать, как все это отразится на мировой экономике и насколько взвинтит мировые цены на энергоресурсы.

Пространство одно на всех

С 1 января на постсоветском пространстве начнет функционировать новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство с участием Беларуси, России и Казахстана. — Благодаря ЕЭП мы пробили невозможное — переход на равнодоходные цены на газ. Это компенсирует нам все остальные издержки, — считает политолог Юрий Шевцов.

Ирак: брат на брата?

Уход американцев из Ирака не принес этой стране долгожданного мира и согласия, а наоборот, подстегнул насилие и расчистил путь для раскола страны, уверены политологи. Западные, преимущественно суннитские провинции, где находятся баасистские сторонники Саддама Хусейна, заклейменные и ограниченные, ищут большей автономии. Также могут всплыть старые проблемы границы с Кувейтом.

Африка: на грани катастрофы

В 2011 году примерно 13 миллионам человек в районе Африканского Рога не хватало продовольствия из-за конфликтов, засухи и роста цен на продукты питания. А в южной части Сомали боевики аль-Шабаб препятствуют доставке помощи трем миллионам нуждающихся в ней жителям страны. Без немедленного накопления запасов продовольствия, денежных средств и гуманитарной помощи последствия могут быть катастрофическими.

В Лондон за медалями

Летом будущего года британская столица третий раз в своей истории примет Олимпийские игры. Они начнутся 27 июля и соберут под свои знамена около 10 тысяч спортсменов из более чем 200 стран.Власти страны уже предупредили сограждан о трудностях передвижения по городу, попросили по минимуму пользоваться личными автомобилями и призвали работодателей подумать о сокращении рабочих часов во время главного спортивного праздника.А военные пообещали всем жителям и гостям столицы полную безопасность. Небо над Лондоном защитят истребители “Тайфун” и ракеты “земля—воздух”.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президентские выборы в России и США, борьба за выживание евро и Олимпиада в Лондоне.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика