Государство Кувейт отмечает сегодня Национальный день. 21.by

Государство Кувейт отмечает сегодня Национальный день

25.02.2012 09:18 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня Государство Кувейт отмечает национальный праздник - Национальный день (День Независимости). Празднование установлено в день принятия в 1961 году шейхом Абдаллой ас-Салемом ас-Сабахом титула эмира.

Кувейт находится на Аравийском полуострове, на северо-западном побережье Персидского залива. Территория государства составляет 17,8 тыс.кв.км, население - 3,051 млн. человек. В столице государства городе Эль-Кувейт с пригородами проживает 2,305 млн. человек.

В VII веке территория нынешнего Кувейта была насильственно включена в состав Арабского халифата, с ХIII по XV век управлялась шейхами местных арабских племен, а с середины ХVII века включена в состав Османской империи. Объединение разрозненных племен в единый эмират произошло в 50-е годы XVIII столетия при шейхе Сабахе ибн Джабере ас-Сабахе. В 1870 году Кувейт обрел статус уезда Басорского вилайета османской Турции, а эмир был назначен наместником турецкого султана.

В 1899 году шейх Мубарак ибн Сабах ас-Сабах заключил тайное соглашение с Великобританией, которое фактически превратило Кувейт в британский протекторат. В 1913 году был заключен англо-кувейтский договор, укрепивший позиции Великобритании, стремившейся получить доступ к разведке и добыче кувейтской нефти. Год спустя Великобритания наделила Кувейт статусом независимого княжества под своим протекторатом.

Страна фактически оставалась на положении колонии до 1961 года, пока Великобритания не отказалась от прав на Кувейт. 19 июня 1961 года англо-кувейтский договор о протекторате был отменен, и спустя шесть дней Кувейт провозгласил независимость. В 1962 году была принята конституция Кувейта, а в 1963 году учрежден и парламент - первый в истории государств Персидского залива избранный законодательный орган.

В августе 1990 года Кувейт подвергся оккупации со стороны Ирака. В январе 1991 года силы международной коалиции, в которую входили 29 стран во главе с США, на основании решения Совета безопасности ООН приступили к широкомасштабной операции по освобождению Кувейта. В результате операции, получившей название "Буря в пустыне", 26 февраля 1991 года иракские войска потерпели поражение и вынуждены были покинуть Кувейт. В ноябре 1994 года Ирак официально признал суверенитет сопредельного государства и его границы.

После освобождения от иракской оккупации в стране было восстановлено действие конституции 1962 года. Однако в связи с внутриполитической напряженностью, вызванной продолжительным противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти, страна переживает один политический кризис за другим. 17 марта 2008 года парламент страны уже в пятый раз за годы своего существования был распущен после того, как все члены правительства подали главе кабинета прошения об отставке.

Государство Кувейт - конституционная монархия. В стране действует конституция, принятая 11 ноября 1962 года с последующими изменениями и дополнениями. Главой государства является эмир. Законодательная власть принадлежит эмиру и Национальному собранию, которое состоит из 50 депутатов, избираемых путем всеобщих прямых и тайных выборов сроком на 4 года. Исполнительная власть осуществляется эмиром и Советом министров (правительство). Эмир назначает премьер-министра и министров по представлению премьер-министра. Согласно конституции, министры являются членами парламента по должности.

Дипломатические отношения Государства Кувейт с Республикой Беларусь были установлены 25 мая 1992 года.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кувейт находится на Аравийском полуострове, на северо-западном побережье Персидского залива. Территория государства составляет 17,8 тыс.кв.км, население - 3,051 млн....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика