Республика Уганда сегодня празднует День Независимости. 21.by

Республика Уганда сегодня празднует День Независимости

09.10.2012 07:34 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

9 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Республика Уганда сегодня празднует День Независимости.

Республика Уганда находится в Восточной Африке. Территория страны составляет 241 тыс.кв.км, население - 30,6 млн. человек. В столице государства городе Кампала проживают 1,4 млн. человек.

Уганда входит в Содружество, возглавляемое Великобританией. Бывший протекторат Великобритании. 9 октября 1962 года провозглашена независимость страны, получившей статус доминиона. Через год статус доминиона был ликвидирован, Уганда стала независимым суверенным государством. Провозглашена республикой 8 сентября 1967 года.

В январе 1971 года в стране произошел переворот, который возглавил генерал Иди Амин Дада. Амин провозгласил себя главой государства, запретил действие ряда статей конституции 1967 года, захватив контроль над законодательной и исполнительной властью. Была запрещена всякая политическая активность. Его режим отмечен массовыми репрессиями в отношении подозреваемых в оппозиции граждан, массовой высылкой беженцев из страны, территориальными претензиями в отношении Кении и Танзании. Это привело к тому, что в апреле 1979 года танзанийские войска совместно с Угандийской национальной армией освобождения захватили часть территории Уганды, включая г.Кампала. Иди Амин бежал в Ливию, а затем поселился в Саудовской Аравии, где и скончался в августе 2003 года.

В январе 1986 года после череды военных переворотов Национальная армия сопротивления во главе с Й.Мусевени захватила власть. В феврале 1989 года состоялись парламентские выборы, а в марте 1994 года состоялись выборы в Конституционную ассамблею, которая заменила временный парламент - Национальный совет сопротивления. В феврале 2006 года впервые за 26 лет состоялись президентские и парламентские выборы на многопартийной основе.

Уганда - республика. Действует конституция от 8 октября 1995 года с последними поправками от сентября 2005 года.

Глава государства - президент, является главнокомандующим вооруженными силами. Избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться неограниченное число раз в соответствии с поправкой к конституции от 26 сентября 2005 года.

Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из 375 депутатов. Срок полномочий депутатов парламента - 5 лет.

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством, состав которого предлагает президент и утверждает парламент.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 2 октября 1998 года.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава государства - президент, является главнокомандующим вооруженными силами. Избирается всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет и может переизбираться...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика