Венгрия сегодня празднует День начала революции и освободительной борьбы. 21.by

Венгрия сегодня празднует День начала революции и освободительной борьбы

23.10.2012 08:44 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 октября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Венгрия сегодня празднует День начала революции и освободительной борьбы.

Венгрия находится в Центральной Европе. Территория страны составляет 93,3 тыс.кв. км, население - 10.3 млн. человек. В столице страны городе Будапеште проживают 1,679 млн. человек. Венгерский народ этнически известен как мадьяры.

С конца IX века Венгрией правили князья, а затем короли династии Арпадов. В 1000 году на престол был коронован Стефан I, который превратил королевство в сильное и независимое государство. В 1241 году наступление монголов уничтожило половину населения страны. Династия Арпадов прекратила свое существование в 1301 году, и с того времени вплоть до 1918 года Венгрия в основном управлялась иностранными династиями или государствами.

В 1848 году в Вене столице Австрийской империи, в состав которой в то время входила Венгрия, разразилась революция. Мощное национально-освободительное движение развернулось и в Венгрии, которая 1849 году объявила о своей независимости от Австрии. С помощью русских войск австрийцам удалось восстановить контроль над венгерскими территориями. Однако их собственные неудачи на международной арене вынудили пойти на уступки венграм, и в 1867 году была установлена двойная монархия Австро-Венгрии.

Однако национальная проблема сохранялась, и поражение Австро-Венгрии в Первой мировой войне привело к разделению Венгрии между Румынией, Чехословакией, Югославией, Австрией, Польшей и Италией. Непосредственно у Венгрии сохранились только те области, в которых преобладали мадьяры. В попытке восстановить часть утраченных территорий, Венгрия сотрудничала в годы Второй мировой войны с фашистской Германией.

В 1945 году венгерские коммунисты создали просоветское временное правительство, и в 1949 году была образованна Венгерская Народная Республика, просуществовавшая до 18 октября 1989 года, когда была переименована в Венгерскую Республику.

Венгрия - парламентская республика. В стране действует Конституция, принятая 18 августа 1949 года, с изменениями от 19 апреля 1972 года, декабря 1983 года и 18 октября 1989 года.

Главой государства в Венгрии является президент, избираемый Государственным собранием сроком на 5 лет. Законодательный орган - Государственное собрание, состоящее из 386 депутатов, избираемое населением путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на 4 года. Исполнительным органом власти является Совет министров Венгерской Республики, который избирается Государственным собранием и подотчетен ему.

Дипломатические отношения с Республикой Беларусь установлены 12 февраля 1992 года.

По данным Министерства иностранных дел Беларуси, в 2011 году объем торговли между Беларусью и Венгрией достиг $221,7 млн. Белорусский экспорт составил $79,7 млн., импорт - $142 млн. Сальдо внешней торговли по итогам 2011 года сложилось отрицательное и составило $62,2 млн. Ведется активная работа, направленная на развитие производственной кооперации между Беларусью и Венгрией и привлечение иностранных инвестиций/кредитных ресурсов в Беларусь, в том числе путем задействования отделений крупных западных компаний/банков, работающих в Венгрии и заинтересованных во вложениях в реальный сектор белорусской экономики.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Венгрия находится в Центральной Европе. Территория страны составляет 93,3 тыс.кв. км, население - 10.3 млн. человек. В столице страны городе Будапеште проживают 1,679 млн....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика