Только 43% белорусского законодательства о безопасности пищевых продуктов соответствует нормам ЕС. 21.by

Только 43% белорусского законодательства о безопасности пищевых продуктов соответствует нормам ЕС

25.10.2012 12:18 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 октября. Только 43% белорусского законодательства о безопасности пищевых продуктов соответствует нормам ЕС. Об этом заявил представитель делегации Европейского союза в Минске Рудольф Ришар 25 октября на конференции "Гармонизация законодательства о безопасности пищевых продуктов и инфраструктуры качества в Беларуси с Европейским союзом" в Минске.

По его словам, конкурентоспособность и соответствие белорусских продуктов международным нормам планируется обеспечить в рамках проекта ЕС "Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси — безопасность пищевых продуктов", который реализуется с конца 2011 года по 24 августа 2014 года. Проект финансируется Евросоюзом, его бюджет — 5 млн. 316 тыс. евро.

Как сообщил руководитель экспертной команды проекта Петрас Мачульскис, в рамках проекта запланировано совершенствование сети белорусских референтных лабораторий, ответственных за обеспечение безопасности минеральной воды, рыбных, мясных и молочных продуктов для общественного здоровья. Белорусское национальное законодательство по аккредитации планируется привести в соответствие с требованиями ЕС. Также планируется обеспечить соответствие белорусских законов требованиям ЕС в области надзора за рынком. Кроме того, планируется разработать национальную информационную систему по быстрому обмену информацией о небезопасной пищевой продукции.

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери подчеркнул важность обеспечения гарантий безопасности белорусских пищевых продуктов для потребителя. Он напомнил о недавних конфликтах Беларуси с Россией, которые были вызваны проблемой качества продуктов, в частности молока. Из-за запрета на ввоз белорусского молока в Россию тысячи производителей этого продукта оказались в тяжелом положении, сказал посол. По его словам, для исключения подобных ситуаций в будущем необходимо усовершенствовать белорусскую систему надзора над рынком.

Как считает Ренери, белорусское сельскохозяйственное производство, особенно молочных и мясных продуктов, имеет большой потенциал, в том числе и на рынке ЕС.
Анастасия Янушевская, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 октября. Только 43% белорусского законодательства о безопасности пищевых продуктов соответствует нормам ЕС. Об этом заявил представитель делегации...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика