Объем российского рынка коррупции составляет порядка 300 млрд. долларов год. Такие цифры привел на пресс-конференции в РБК председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов.
По словам эксперта, очень сложно измерить эту латентную составляющую теневого рынка, она значительно больше, чем рынок незаконного оборота наркотиков, который оценивается где-то в 10-15 млрд. долларов в год.
«Надо понимать, что этот рынок формируется не теми типичными взятками, о которых мы слышим по уголовным делам (у нас, по-моему, 80% — низовая коррупция). Прежде всего, он формируется за счет распределения бюджета в коррупционном плане, управления государственной собственностью, управления природными ресурсами. Это основные сектора коррупционного рынка. Дальше идет правоохранительная система — она по объему где-то на шестом месте. Но вот основные три сектора как раз формируют эти 300 млрд.», — считает Кирилл Кабанов.
Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков, по оценкам МВД, в 2011 и 2012 годах размер средней взятки в России составил 300 тыс. рублей.
«Если мы будем исходить из сухих цифр судебной статистики, — нарисовал портрет российского взяточника Александр Савенков, — то это преподаватель среднего возраста, это работник сферы здравоохранения, врач в районной, городской больнице, сотрудник ГИБДД. Вот, в принципе, такой социальный портрет того коррупционера. А на самом деле, как мы видим из тех случаев, когда возбуждаются уголовные дела, то, о чем сегодня пишет пресса, мы видим, что это человек с высшим образованием, у него достаточно сильная команда адвокатов, у него широкие связи, у него большой административный ресурс, как правило, он не работает один, а у него есть группа сподвижников (не хочу употреблять слово «соратники»). И как только появляется малейшая опасность, вся эта сеть приходит в движение: подключаются средства массовой информации, подключаются адвокаты, в том числе и зарубежные, включаются различные общественные организации, начинается шельмование заявителя, начинается атака на свидетелей. И в конечном счете, тот добросовестный чиновник, который заявил о возможном или состоявшемся факте коррупционных действий, он просто в лучшем случае выдавливается из этого коллектива, его просто выгоняют, увольняют, а в худшем случае он сам становится объектом уголовного преследования. Если для чиновников это не настолько характерно, то мы с вами знаем достаточно много примеров, когда бизнесмены, заявившие о коррупционных фактах со стороны чиновников, в течение нескольких дней сами становятся фигурантами более сложных, с более ясной и тяжелой перспективой уголовных дел».
По мнению Кабанова, коррупция в России — это самый доходный бизнес, выстроенный многофункционально.
«Строится он сверху, для той части бюрократии, которая называется криптократией, она является основной мотивацией нахождения на государственной службе. Этот бизнес до определенного момента являлся в том числе и платой за лояльность», — пояснил он.