Президенту Израиля Шимону Пересу сегодня исполняется 90 лет. 21.by

Президенту Израиля Шимону Пересу сегодня исполняется 90 лет

02.08.2013 07:26 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Шимон Перес
2 августа, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Уроженцу Беларуси, Президенту Государства Израиль, лауреату Нобелевской премии мира Шимону Пересу сегодня исполняется 90 лет.

Минская область дала миру многих выдающихся ученых, писателей, художников, артистов, композиторов, скульпторов, политических, государственных и военных деятелей. Их количество исчисляется десятками и даже сотнями, а нобелевский лауреат лишь один - Шимон Перес (настоящие имя и фамилия - Семен Перский).

Родился он 2 августа (16 августа по новому стилю) 1923 года в деревне Вишнево Воложинского района. Мать работала библиотекарем и была одаренной женщиной. По вечерам читала Семену и его младшему брату произведения Пушкина и Шолом-Алейхема. Отец успешно занимался сбытом древесины. Больше всего Семен был привязан к деду, который был кладезем мудрости, познакомил его с Библией и историей еврейского народа. Именно благодаря деду Шимон на всю жизнь полюбил поэзию, а в девять лет сам начал писать стихи.

В 1931 году отец Шимона эмигрировал в Палестину, а через три года он вызвал к себе жену и детей. Здесь Семен Перский стал Шимоном Пересом. Вскоре он закончил престижную гимназию Бальфура. Со временем он мог стать агрономом или ветеринаром, но судьба распорядилась иначе.

Через 9 лет Шимон Перес стал лидером молодежной сионистской организации "Трудовая молодежь", а в 1947 году стал одним из директоров "Хаганы" - подпольных вооруженных сил. В 1948 году Шимон Перес был назначен помощником генерального секретаря министерства обороны Израиля. Он отвечал за военно-морские силы страны. В то время Пересу было только 25 лет. Позднее он занимал различные посты в министерстве обороны: был главой представительства министерства в США, заместителем, а затем генеральным директором министерства обороны Израиля. В 1959-1965 годах Шимон Перес был заместителем министра обороны. На этом посту он провел значительную реорганизацию министерства и внес большой вклад в развитие военной промышленности. Именно Шимону Пересу принадлежит главная роль в создании авиационной, электронной и оборонной промышленности.

На протяжении более полувека Шимон Перес занимал самые ответственные посты в Государстве Израиль. В 1959 году он был избран в кнессет и уже не покидал его. В 1969 году Перес вошел в правительство Голды Меир в качестве министра без портфеля (исполнял обязанности министра экономического развития). Затем он был министром транспорта и связи, исполнял обязанности министра информации, а в 1973 году стал министром обороны.

С 1986 года Шимон Перес занимал пост заместителя премьер-министра, был министром иностранных дел, министром финансов правительства "народного единства". В 2007 году он был избран Президентом Государства Израиль. Умение находить общий язык с разными людьми, искусство находить выход из самых запутанных политических ситуаций сделали его просто образцовым государственным деятелем. Шимон Перес выступал и выступает за всемерное развитие разносторонних связей между белорусским и израильским народами.

В 1990-х годах Шимон Перес в качестве министра иностранных дел и депутата кнессета Израиля неоднократно бывал в Беларуси и на своей малой родине, в деревне Вишнево. Интересной была и последняя поездка в Вишнево в 1998 году. В Минске он встречался с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Он обещал вновь посетить Беларусь в 2006 году, но, к сожалению, по ряду причин эта поездка не состоялась. Зато в нынешнем году на родине своего знаменитого отца побывала его дочь - преподаватель израильского университета, профессор Цвия Вальден.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На протяжении более полувека Шимон Перес занимал самые ответственные посты в Государстве Израиль. В 1959 году он был избран в кнессет и уже не покидал его.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика