В Украине произошла девальвация и вводится ограничение на покупку валюты. 21.by

В Украине произошла девальвация и вводится ограничение на покупку валюты

07.02.2014 10:02 — Новости Мира | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Национальный банк Украины провел одномоментную девальвацию гривны: 7 февраля курс национальной валюты Украины стал больше на 8,95%, чем днем ранее. Кроме того, регулятор ввел временные ограничения на покупку валюты на межбанковском валютном рынке. Эксперты связывают эти события с политическим кризисом.
В пятницу 7 февраля официальный курс в Украине составил 8,708 гривны за доллар против 7,993 гривны днем ранее, что на 8,95% больше. Прежняя котировка национальной валюты страны была неизменной с июля 2012 года. Причиной такого шага Нацбанка стал резкий рост курса американской валюты на межбанковском и наличном рынках страны (до 9 гривен).

Еще 6 февраля в Нацбанке признали, что принятые регулятором меры по поддержанию стабильной курса гривны оказались недостаточными по причине неблагоприятного действия внешних и внутренних факторов, включающих резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками. Не исключено, что речь в данном случае идет о России, где за январь доллар подорожал на 7,69%, пишет БелаПАН.

Украинские эксперты связывают девальвацию гривны с возрастающим влиянием на экономику политического кризиса, который вызвал бегство капитала, отсутствие внешнего финансирования и включение Нацбанком печатного станка для покрытия текущих расходов.

Стоит также отметить, что Национальный банк Украины не только девальвировал гривну, но и ввел с 7 февраля временные ограничения на покупку валюты на межбанковском валютном рынке.

Об этом говорится в постановлении банка № 49 "О мерах относительно деятельности банков и проведении валютных операций", пишет РБК-Украина. Так, постановление предусматривает, в частности: расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны НБУ; установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня; временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины за отдельными операциями; определенные ограничения на сроки покупки уполномоченными банками иностранной валюты по поручению юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, повышение контроля за своевременностью осуществления операций, связанных с выплатой заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. Она не ограничивает оплату расходов на обучение и лечение за рубежом; транспортировку больных; переводов, осуществляемых в случае изменения государства проживания; преданий, связанных с оплатой труда нерезидентов в Украине, и т.д.

Напомним, Москва предоставила Киеву кредит на 15 миллиардов долларов, именно эти деньги должны были спасти страну от кризиса, который, похоже, неизбежен. Первый транш в размере 3 миллиардов уже получен, вскоре ожидается перевод второго на такую же сумму. Как позднее пояснял Путин, Россия предоставила Украине финансовую помощь из-за близких отношений двух государств и в связи с тяжелым состоянием украинской экономики. Политический кризис в стране длится уже два месяца.


 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк Украины провел одномоментную девальвацию гривны: 7 февраля курс национальной валюты Украины стал больше на 8,95%, чем днем ранее. Кроме того,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика