Школьники Молдовы требуют отставки министра просвещения. 21.by

Школьники Молдовы требуют отставки министра просвещения

11.04.2014 07:06 — Новости Мира | Mir24.TV  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Mir24.TV

Кишинев, 11 апреля. Отставки министра просвещения требовали накануне ученики в Молдове. Выпускники столичных лицеев возмущены очередным ужесточением правил сдачи тестирования. Свое недовольство ребята, собравшиеся на митинг, подкрепляли выкриками и ударами по железным бочкам. И это - несмотря на проливной дождь. Вида Недова - расскажет подробнее.

На митинг вышли десятки учеников - те, кому уже через два месяца предстоит сдавать выпускные тесты. Ребята возмущаются новым ужесточением правил и требуют отставки министра просвещения Майи Санду.

«Мне кажется, что Майя Санду перегибает палку. Конечно, какие-то меры по пресечению списывания вводиться должны, но металлоискатели, камеры, огромное количество надзирателей - это не для детей», - уверена ученица 12-го класса Анастасия Драновская.

В этом году минимальное количество баллов повысили - с 25 до 30. К тому же станет больше наблюдателей, следить будут буквально за каждым учеником. Кого заподозрят в списывании, проверят металлодетектором. Если же о шпаргалках узнают после экзамена, Минпросвет сможет отозвать диплом через суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комитет солдатских матерей Молдовы требует отставки главы Минобороны

Правда, среди выпускников есть и те, кто все же считает, что министерство действует правильно. «Благодаря ужесточению правил сдачи тестирования, экзамен сдадут только те, кто действительно хорошо учился. И это правильно», - говорит выпускник лицея имени Коцюбинского Олег Арама.

Сдавать экзамены на степень бакалавра в этом году будут почти 30 тысяч ребят. Сейчас учителя стараются дать им как можно больше знаний. Преподаватели уверен - проверять учеников нужно, но не во время экзамена.

«Я считаю, что обыскивать ребят во время экзамена – это нарушение. Такого не должно быть», - сказала замдиректора лицея имени Коцюбинского Светлана Гайбу.

Впрочем, чиновников из Минпросвета критика не останавливает. Там решили бороться с жульничеством и в рядах учителей. Ведь в прошлом году фото экзаменационных тестов появлялись в сети буквально через 15 минут после начала тестирования.

Профильное министерство требует уголовной ответственности для тех, кто разместит экзаменационные задания в интернете. Если в этом будет вина педагога, ему грозит увольнение на три года и штраф до тысячи долларов. Теперь решение за правительством.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выпускники столичных лицеев возмущены очередным ужесточением правил сдачи тестирования. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика