Депутаты одобрили штрафы за сокрытие двойного гражданства. 21.by

Депутаты одобрили штрафы за сокрытие двойного гражданства

12.05.2014 15:14 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 12 мая. Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект о штрафах за сокрытие двойного гражданства. С нарушителя смогут взыскать до 200 тысяч рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект рассмотрят в первом чтении 14 мая. Парламентарии пообещали к следующему голосованию убрать из проекта все двусмысленности, позволяющие оштрафовать невиновного человека. По новому закону, граждане обязаны уведомить местную милицию о наличие у них паспорта другого государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиян за сокрытие двойного гражданства накажут крупным штрафом

Глава комитета Владимир Плигин рассказал, что он и его фракция в целом поддерживают законопроект, однако просят парламентариев, подумать, как можно исключить несправедливое преследование по новой норме Уголовного кодекса.

В частности, по мнению Плигина, необходимо установить, в каком случае за скрытое двойное гражданство будут судить по уголовной статье, а в каком – по административной. Также депутат предложил сделать процедуру уведомления органов более понятной и прозрачной. Автор законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, с замечания согласился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луговой предложил за сокрытие двойного гражданства штрафовать на 200 тыс. рублей

В то же время комитет готовится рассмотреть законопроект за авторством соратника Лугового – депутата Сергея Иванова из ЛДПР. Парламентарий пошел дальше своего коллеги и предложил сажать тайно получивших двойное гражданство на три года или карать штрафом в 300 тысяч.

Наряду с этим в конце марта Алексей Казаков из «Справедливой России» предложил расширить перечень лиц, которым нельзя иметь гражданство другого государства. В обновленный список должны войти должности первого заместителя и заместителей генпрокурора, членов совета директоров Центробанка, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной госслужбы, а также должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основе федеральных законов, заявил депутат.

Инициативу депутатов вскоре подтвердил глава государства. Выступая на встрече с членами Совета Федерации, Путин заметил, что власти России «имеют право знать», кто из российских граждан имеет гражданство других государств.

Граждане России, у которых есть паспорт другого государства, до введения нового закона рассматриваются как граждане РФ. Исключение составляют лишь граждане с гражданством стран, заключивших с Россией такие договоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД: Гражданство РФ христианам Сирии может дать лишь высшее руководство

Международная практика показывает, что вопрос о двойном гражданстве вызывает неоднозначную реакцию. Турция, Италия, Израиль вполне толерантно относятся к бипатридам. Ряд стран на американском континенте допускают получение двойного гражданства теми, чьи родители являются гражданами двух государств. Власти США требуют от кандидата отречься от верности и преданности другому государству, то есть формально отказаться от прежнего гражданства. При этом паспорт они не сдают, что оставляет некоторое место для махинаций. Мотивация американских властей вполне понятна – они заставляют американских граждан платить налоги, даже если они постоянно живут на территории другой страны. Достаточно жестко к этому относятся власти Германии, которые требуют новоиспеченного гражданина отказаться от старого паспорта, правда, при этом, никак не контролируя это обещание.

Все же ключевой момент в этом вопросе – не сам запрет иметь двойное гражданство, а запрет бипатридам замещать госдолжности и пользоваться привилегиями. Здесь иностранцы, при отсутствии у них механизмов контроля, все же достаточно категоричны по крайней мере в случае высших постов. В США такой человек не может занять пост президента или вице-президента. Пентагон запрещает своим солдатам пользоваться или иметь паспорт другой страны.

Аналогичным образом поступают и власти Израиля. Когда директором Банка Израиля (БИ) в мае 2005 года был назначен американский экономист Стэнли Фишер, он был обязан отказаться от гражданства США. Также поступили и некоторые израильские парламентарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВС России: Кара-Мурза не имеет права участвовать в выборах в Ярославскую облдуму

Несмотря на либеральное отношение к двойному гражданству в ряде государств, очевидно, что некоторые ограничения для бипатридов есть в любой стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У чиновников «достаточно высокого уровня» нашли нарушения в декларациях

Помимо стремления к власти, человек может захотеть обладать паспортами двух или трех стран по другим причинам, несколько более материальным. Богатые россияне стремятся облегчить себе въезд на Запад, а при желании – и иммиграцию в случае социальных потрясений. Нельзя сказать, что богачей не привлекает и западное образование для их детей и само по себе чувство стать причастным европейской цивилизации.

В целом, борьба с теми, кто скрывает свой второй паспорт, сродни борьбе с зарубежной собственностью депутатов. Однако эти безусловно патриотические шаги не должны превращаться в охоту на ведьм. Все эти вопросы, видимо, будут решены ко второму чтению, как и обещали депутаты.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Документ, как заявили парламентарии, нуждается в ряде поправок. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика