Первый номер журнала «Мурзилка» вышел 90 лет назад. 21.by

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел 90 лет назад

17.05.2014 07:08 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 17 мая. Самому знаменитому детскому журналу «Мурзилка» исполнилось 90 лет. За эти годы не раз менялась как внешность главного персонажа, так и истории и картинки на страницах издания. Сейчас его содержание уже считается классикой, благодаря произведениям Барто, Маршака и Чуковского. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский посетил редакцию и пообщался с самим Мурзилкой.

Первой Мурзилкой звали дворняжку из семьи советского слесаря, позже это имя носил медвежонок. Загадочное существо в красном берете и с шарфом родилось в 1937 году стараниями художника Каневского. Именно таким его запомнили и полюбили миллионы школьников Советского Союза.

«Мурзилка» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире детский журнал, который издавался так долго. Он выходил даже во время войны. В разное время в «Мурзилку» писали Маршак, Барто и Чуковский, а обложки - художественные шедевры - создавали Коровин и Васнецов. Многие начинали именно с «Мурзилки».

«Сегодня дети развиваются в других условиях – в условиях технического прогресса, когда они получают огромное количество различной информации. Чтобы удержать читателя, мы подстраиваемся под сегодняшнее время и современного ребенка», - рассказала главный редактор журнала «Мурзилка» Татьяна Андросенко.

Сегодня «Мурзилка» выходит раз в месяц тиражом в 60 тысяч экземпляров. И даже рубрики те же, что и 90 лет назад, - повести, стихи, ребусы, раскраски.

«Для того чтобы появились картинки к какому-либо материалу, сначала нужно отобрать рукописи, а их очень много. У нас нет определенного круга авторов, журнал открыт для всех», - поделилась заместитель главного редактора журнала «Мурзилка» Ирина Антонова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские журналы-долгожители начинают новую жизнь

В редакции журнала трудятся меньше 10 человек. Зато желающих сотрудничать - целая армия, все-таки репутация у издания проверенная временем. В «Мурзилку» пишут и рисуют несколько сотен авторов и художников со всей России.

«Существуют такие понятия как старая и новая школа. Поскольку технологии не стоят на месте, на помощь художникам приходит компьютер. Однако большинство работ все же нарисовано вручную на бумаге», - рассказал технический редактор журнала «Мурзилка» Михаил Стародубцев.

Журнал идет в ногу со временем: у него есть свой сайт и приложение для планшетов, где Мурзилка по-прежнему много путешествует, щелкает фотоаппаратом и отвечает на письма читателей.

За свою 90-летнюю историю детское издание так и не открыло свою главную тайну - кто такой Мурзилка, человек или животное? И что у него за необычное имя?

«Пусть дети сами решат, кто я такой», - говорит выдуманный герой.

Может, благодаря этой тайне журнал остается самым популярным изданием.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самое знаменитое детское издание празднует юбилей. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика