Непозволительная роскошь: как Бразилия готовится к чемпионату мира по футболу. 21.by

Непозволительная роскошь: как Бразилия готовится к чемпионату мира по футболу

25.05.2014 22:21 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сан-Пауло, 25 мая. На обеспечение безопасности чемпионата мира по футболу Бразилия направила почти миллиард долларов. Власти страны за 2,5 недели до турнира стараются показать, что все спокойно, но это не совсем получается. Бразильские города охватили акции протеста. Бастуют водители, кондукторы и даже полицейские. Почему это происходит там, где футбол - едва ли не вторая религия? Ответ на этот вопрос искала корреспондент «МИР 24» Людмила Горчакова.

Две тысячи семей уже почти месяц живут на пустыре в восточной части Сан-Пауло. У них есть только хижины из полиэтилена, общая кухня и ванная в кустах за лагерем. Все они не могут позволить себе жилье в самом дорогом городе Южной Америки: за последние месяцы квартиры в мегаполисе подорожали почти вдвое. Местные жители винят в этом ажиотаж вокруг чемпионата мира.

Так, мать-одиночка Дебора берет со съемочной группы обещание, что видео с ее участием не покажут в Бразилии: боится, что органы опеки отберут детей.

«Моему младшему - всего семь лет. По закону я не могу оставлять детей дома одних, поэтому я работаю уборщицей на полставки. Но раньше нам на жизнь хватало. За аренду двух комнат я платила 400 реал, а теперь цена поднялась до 700! Я не могу себе этого позволить. Наверное, если бы не Кубок мира, я и мои дети не были бы бездомными», - говорит жительница протестного лагеря.

Права таких, как Дебора, защищает «Движение безземельных работников». Эта одна из самых многочисленных общественных организаций Бразилии. Именно «безземельные» и организовали этот лагерь, в надежде заставить власти построить социальное жилье.

«Эта земля пустует уже два десятилетия. Мы выяснили, что она принадлежит крупной строительной компании. Собственник ничего не строит! А в Сан-Пауло более 200 тысяч семей не имеют крыши над головой, разве это справедливо? Мы надеемся, что Кубок мира поможет нам привлечь внимание к этой проблеме», - координатор движения «Безземельных работников» Сан-Пауло Леомар Кордейро да Силва.

Действительно, лагерь трудно не заметить: тысячи хижин - всего в 4 километрах от новой арены «Коринтианс». 12 июня там пройдет открытие Чемпионата мира, а затем еще 5 матчей кубка. Стадион еще не успел заработать, а уже оброс скандалами. В прошлом году на нем упал строительный кран, погибли двое рабочих. В минувшие выходные во время пробной игры зрителей залило дождем - оказывается, крыша спроектирована так, что не защищает от осадков. При этом его строительство обошлось в 450 млн долларов. Это один из самых дорогих стадионов мира. Непозволительная роскошь - считает «Движение безземельных работников».

В четверг вечером «безземельные» практически парализовали деловой центр Сан-Пауло. На митинг вышли 1,5 тысячи человек. Чем ближе Кубок мира, тем мощнее волна протестов по всей Бразилии. По улицам городов каждый день марширует какой-нибудь профсоюз. Чемпионат - как раздражитель. Не удивительно: это самый дорогой турнир за всю истории Кубков ФИФА. Окончательные цифры пока не озвучены, но эксперты подсчитали, что на подготовку потрачено около 14 млрд долларов. В стране, где миллионы людей живут за чертой бедности, это кажется пиром во время чумы. Если у государства есть такие деньги, то почему их не дадут нам? Это главный вопрос на митингах.

Самый большой переполох на этой неделе устроили водители автобусов, тоже в Сан-Пауло. Во вторник они без предупреждения бросили транспорт прямо на городских дорогах.

Бастуют все! Вереница автобусов перекрыла движение общественного транспорта на одной из самых оживленных улиц города - Ребоусас авеню. Водители не против чемпионата мира по футболу, но они добиваются повышения зарплат и именно сейчас, в связи с грядущим турниром, особенно высоки их шансы быть услышанными. К Бразилии приковано внимание всего мира, здесь работают тысячи международных СМИ. Власти не хотят скандала. Так что лучшего времени для митингов и не придумать.

Вечером в 11-миллионном Сан-Пауло случился транспортный коллапс. Те, кто обычно ездит на автобусах, ринулись в метро. Подземка едва выдерживала поток - в вагоны было не прорваться. А те, кто обычно в часы пик передвигается на метро, в этот раз сели за руль.

Городские службы зафиксировали 260 километров пробок. Сработало! В тот же день мэр Сан-Пауло пообещал водителям поднять зарплату на 19 , но в среду транспортный профсоюз объявил, что жалование увеличится лишь на 10. И забастовка продолжилась - теперь уже против руководства профсоюза.

«Все автобусы встали, не едет никто. Мы бастуем, потому что повышение зарплат нас не устроило, мы ждали большего. Мы избрали нового председателя профсоюза, чтобы добиться повышения зарплат, но стало только хуже. Мы не будем молчать», - сказал водитель автобуса Жоау Сантос.

Но речь не только о зарплатах. Участники протестов обвиняют правительство в неправильной расстановке приоритетов, требуют вкладывать деньги в здравоохранение и образование, остановить коррупцию. В общем, кажется, что протестуют все и против всех проблем сразу.

На этой неделе даже те, кто должен охлаждать пыл митингующих, вместо этого жгли файеры. Полицейские в 14 штатах страны устроили однодневную забастовку, тоже с митингами и демонстрациями. На футболках - надпись SOS! на плакатах - требования закупить новую технику и улучшить условия труда.

«Мы очень волнуемся и надеемся, что чемпионат мира пройдет наилучшим образом, но мы должны предупредить общественность о том, что уровень общественной безопасности в стране очень низок, и эффективность нашей работы невысока», - отметил президент Профсоюза Федеральной полиции Флавио Вернек.

Меж тем, бразильские власти тоже озабочены безопасностью Чемпионата, в частности, из-за непрекращающихся протестов. В конце недели главы министерств юстиции и обороны представили журналистам план работы стражей порядка во время мундиаля.

«Мы знаем о возможных протестах во время Кубка мира, но мы надеемся, что они будут менее масштабными, чем сейчас. Однако могу заверить, что мы готовы ко всему. Мы будем защищать законное право граждан на мирные митинги и демонстрации, однако мы не позволим никому злоупотреблять этим правом», - заявил министр юстиции Бразилии Хосэ Эдуардо Кардозо.

В СМИ прошел слух, что протестующие добились обратного эффекта. Властям якобы пришлось потратить еще больше денег на дополнительные меры безопасности на случай беспорядков.

Если так пойдет и дальше, то эта картина окажется не так уж и далека от реальности. Мальчик с тарелкой, а в ней вместо еды - футбольный мяч. Художники Сан-Пауло не могли не высказаться на тему, которую обсуждает вся страна. Вместе с уличными акциями, набирает обороты и искусство протеста.

Обычно они играют любимую бразильцами самбу. И в этот раз тоже начинают свой концерт с заводного ритма. Но потом солист популярной в Сан-Пауло группы объявляет необычный номер. Свежая песня, только что родилась, вот он - черновик, еще теплый. Конечно, про футбол.

Припев They gonna serve us blood with the World Cup звучит зловеще: в кубке мира нам подадут кровь. Музыканты просят не понимать буквально. Кровь - как символ страдания. Они хотят еще раз сказать о людях, которые лишены крова и еды.

«Музыка способна разбудить в человеке жажду знаний. Вот мы и надеемся вдохновить людей, дать им импульс ,чтобы они захотели узнать больше о проблеме и захотели что-то изменить. Я верю, что сегодня те люди, которые с нами на этом концерте, почувствуют пробуждение», - сказал участник группы Fredgard & Os Maruis Рафаэл Маркондэс.

С надеждой смотрят в будущее и в лагере на востоке Сан-Пауло. На одной из общих кухонь женщины варят 10 килограммов макарон - ужин на 700 человек. За работой - обсуждают недавние слова президента. Дилма Русеф пообещала жителям палаток государственное жилье. Может, даже до начала Чемпионата - мечтают поварихи. Мужчины тем временем расчищают мусор, вбивают колышки и натягивают полиэтилен. Обещания от дождя и ветра не укроют. А в лагерь каждый день приходят новые семьи – те, что не могут платить за подорожавшие квартиры.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии ЧМ страну, в которой футбол является едва ли не второй религией, охватили массовые акции протеста. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика