Турнир «Кожаный мяч»: 50 лет в игре. 21.by

Турнир «Кожаный мяч»: 50 лет в игре

10.06.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 9 июня. Доигрался до юбилея. Детскому футбольному турниру «Кожаный мяч» исполнилось 50 лет. Это самое массовое соревнование, что в советскую эпоху, что в России. В прошлом году в турнире были задействованы рекордные 690 тысяч юных футболистов, сообщает телеканал «МИР 24».

Для команды из Северной Осетии - победителей «Кожаного мяча» прошлого года - мастер-класс провели тренеры юношеской сборной России Сергей Кирьяков и Дмитрий Хомуха. Любопытно, что Кирьяков и сам в 1982 году участвовал в турнире, и даже был признан лучшим нападающим. Впоследствии он стал игроком сборной России и поиграл в немецкой Бундеслиге. За занятием наблюдал бессменный президент «Кожаного мяча» Никита Симонян.

«Главное, что мы ждем от ребят, которые не попадают в спортивные школы, – владение мячом и футбольный интеллект», - поделился Симонян.

Уже сегодня команда отправляется в Сан-Паулу. Там в международном тренировочном лагере юные футболисты примут участие в соревнованиях со сверстниками из 20 стран мира. Кроме того, ребята посетят матч открытия мундиаля Бразилия-Хорватия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пионерия отмечает 92-й день рождения

Всесоюзный турнир «Кожаный мяч» берет свое начало в 1964 году. Его проведение инициировал на тот момент лучший футболист Европы Лев Яшин.

В первом же турнире приняли участие около 170 тысяч детских команд со всего Союза. Это около трех миллионов детей. Первый чемпионат выиграла минская команда «Чайка», а финальные игры, которые прошли на стадионе «Динамо», собрали на трибунах десятки тысяч зрителей.

Поначалу у турнира была только одна возрастная категория - 12-14 лет. В современном формате команды делятся уже на три возрастные группы. Кроме того, с развитием женского футбола появился еще и отдельный турнир для девочек.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это самое массовое соревнование. В прошлом году в турнире были задействованы рекордные 690 тысяч юных футболистов. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика