«МИР 24» выяснил, как будет развиваться бизнес в Грузии в условиях евроассоциации. 21.by

«МИР 24» выяснил, как будет развиваться бизнес в Грузии в условиях евроассоциации

26.06.2014 18:42 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Тбилиси, 26 июня. К подписанию соглашения об ассоциации с ЕС готовятся и в Грузии. Что это даст стране, и как будет развиваться бизнес в новых условиях, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Бизнесмен Гоги Топадзе давно нацелен на европейские рынки. Его завод оснащен современной аппаратурой, продукция соответствует международным стандартам.

«Сегодня спрос во всем мире на натуральные продукты без всякой химии. У нас есть все условия для того, чтобы это делать», - сказал предприниматель.

Оптимизма добавляют и преференции. Спиртные напитки и лимонады не будут облагаться налогом. Это, правда, одно из немногих исключений, прописанных в соглашении. Сельхозпроизводителям придется сложнее.

«Все виды цитрусовых, виноград, другие фрукты, овощи, соки и концентраты - за все это нужно будет платить налог входа на рынок. Его размер - предмет следующих переговоров. Но понятно одно, что Грузия, кроме сельскохозяйственной продукции, больше ничего не производит. А если наши мандарины будут стоить дороже тех же испанских, то как они будут конкурировать?», - отметил лидер партии «Картули Даси» Джонди Багатурия.

Возможные трудности в правящих кругах предпочитают не обсуждать. Все больше говорят о радужных перспективах. По оценкам чиновников, после подписания документа экспорт в страны Европы вырастет.

«В кратчайшие сроки экспорт на рынки стран ЕС увеличится на 12%. Это очень важное и впечатляющее число. Плюс к этому мы еще не рассчитали размеры инвестиций, которые будут вложены в экономику Грузию», - сообщил госминистр по вопросам европейской интеграции Алекс Петриашвили.

Пока же главными рынками сбыта остаются страны СНГ. На Евросоюз приходится лишь одна пятая часть всех вывозимых товаров.

Грузинская делегация уже вылетела в Брюссель. А в Тбилиси тем временем готовятся к праздничному концерту. Песнями, танцами и фейерверком здесь завтра отметят подписание соглашение об ассоциации с ЕС.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сельхозпроизводителям придется туго, прогнозируют эксперты. В то же время в правящих кругах все больше говорят о радужных перспективах. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика