Михалков выступил против тотального запрета мата в кино. 21.by

Михалков выступил против тотального запрета мата в кино

28.06.2014 15:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 28 июня. В закон о запрете обсценной лексики в кино и на телевидении, который вступает в силу с 1 июля, необходимо внести корректировки. Такое заявление сделал президент XXXVI Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что ряд картин о войне сложно представить без мата, однако осудил его чрезмерное использование на киноэкранах. «То количество мата, которое сейчас идет с экранов, это неправильная вещь, и я лично против этого», - сказал режиссер.

Он также назвал ненормативную лексику «одним из самых великих изобретений русского народа». По воспоминаниям Михалкова, один из его сослуживцев в свое время сказал о мате, что «это песня, это Тютчев».

Обсценную лексику можно использовать, считает режиссер, чтобы выразить крайнее состояние человека, его реакцию на смерть или боль. Однако нельзя допустить, чтобы мат превращался в «способ общения» со зрителем, подчеркнул президент ММКФ.

«Я сам матерщинник, но в обычной речи вы от меня этого не услышите», - признался Михалков.

В будущем на Московском кинофестивале могут быть представлены фильмы, так и не получившие прокатного удостоверения из-за указанного закона. По словам Михалкова, это «будут оговаривать в каждом конкретном случае». Ранее министр культуры России Владимир Мединский заявил, что требования закона не будут распространяться на фестивальные показы, поскольку они являются «площадкой для творческого эксперимента».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театральных матерщинников не пустят на сцену

В начале мая был принят закон, запрещающий нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинозалах и в театре. За использование матерных выражений фильм могут не выпустить на широкие экраны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По его словам, нецензурная лексика уместна, когда режиссер стремится выразить реакцию человека на смерть или боль. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика