Религиозные споры. 21.by

Религиозные споры

21.07.2014 11:50 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Карту мира можно сравнить с лоскутным одеялом. В каждой точке этой карты своя история – политика, национальные, религиозные, культурные традиции. «Мы, православные, говорим о том, что истина у нас и только у нас. Католики, наверное, произнесут такие же слова. Да и любая религия претендует на полное обладание истины», - говорит клирик храма сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище Москвы.

Имам Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Алаутдинов отмечает: «В Коране записано: «Если бы Бог пожелал, то сделал бы нас одной нацией, то есть не было бы исторических периодов, однако же он сделал нас разными для того, чтобы испытать в том, что дал».

Есть в мире монотеистические религии: иудаизм, христианство и ислам. Это значит, что для них самое главное – единство Бога-творца. Только для иудеев и мусульман на этом стоит точка, а христиане добавляют: Бог един, но троичен – Отец, Сын и Святой Дух. И сын – это Иисус.

Каждая из религий называет первым верующим одного и того же человека – Авраама или Ибрагима, но сколько же было между ними войн и споров. Разногласия есть и внутри конфессии в каждой религии. Вероятно, они неизбежны просто потому, что все мы разные, но Бог един, гласят верующие.

Миссия (от еврейского «мошеах» - «помазанник») - посредник между Богом и людьми, который устанавливает на Земле должный порядок, иными словами – царство Божие. На греческом языке слово «помазанник» звучит как Христос. Христиане верят, что им был Иисус из Назарета, что именно в нем сбылись все пророчества. В нем история нашла свою высшую точку. Мусульмане в свою очередь признают чудесное рождение человека по имени Иисус, видят в нем пророка, но Богом его не считают.

Со временем политические разногласия стали обрастать религиозными аргументами. Нередко в религиозные споры вмешивается и большая политика.

Подробнее о том, как и из-за чего, произошел раскол христианской церкви, чем отличаются иудеи друг от друга, о чем спорят сунниты и шииты и как совершенно разные «школы» соседствуют в буддизме, смотрите в программе «Земля и небо».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Люди не раз вступали в конфликты и даже развязывали войны на религиозной почве, а ведь каждое вероучение на разных языках говорит о добре и справедливости, мире и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика