Павловский Посад: инструкция по применению (ФОТО). 21.by

Павловский Посад: инструкция по применению (ФОТО)

31.07.2014 11:45 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Если на одном берегу реки стоит девушка с павлопосадским платком на плечах, то на другом берегу обязательно должен излучаться свет от него…». Эту старинную павлопосадскую поговорку рассказывает нам экскурсовод, пока мы едем в славный город Павловский Посад. По ее мнению, съездить в Паловский Посад и не закупиться платками - просто неприлично. За более чем вековую историю они стали настоящим достоянием нашей страны. Но достопримечательности города не ограничиваются павлопосадскими платками и шалями. Здесь есть много интересного.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы до Павловского Посада можно доехать на электричке за час двадцать. Электрички до Павловского Посада идут с Курского вокзала. Также вы можете добраться до города на рейсовом автобусе, который отправляется со станции метро Партизанская. Если вы решили отправиться в Павловский Посад на автомобиле, то вам нужно выехать на Горьковское шоссе и далее ориентироваться на указатели.

ИСТОРИЯ

Первые поселения в этих местах появились еще задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки и, главное, крупнейшие в регионе курганы, в которых было найдено множество ценных артефактов. Но первые упоминания о Павловском Посаде относятся только к 1327 году. Тогда это место называли селом Павлово или Вохна.



При этом сам город Павловский Посад появился на карте Московской губернии только в 1844 году. Именно тогда по приказу императора Николая I четыре близлежащие деревни, самой крупной из которых была Вохна – давняя вотчина князя Дмитрия Донского, объединили в одну административно-территориальную единицу. Это должно было в значительной мере способствовать развитию здесь текстильного ремесла и торговли.

ПЛАТКИ И ШАЛИ

Итак, если вы оказались в Павловском Посаде, вам обязательно стоит посетить музей истории русского платка и шали, который находится по адресу: улица Большая Покровская, дом 37.



Интересно, что мода на этот предмет гардероба началась с того, что однажды Наполеон привез своей жене Жозефине из Египта подарок – несколько тончайших шерстяных шалей ручной работы. Когда другие дамы высшего света увидели ее на Жозефине, они тут же захотели купить себе такие же. Однако платки, которые носила Жозефина, были тканные или вязанные и стоили они очень дорого.



Тогда в Европе, а потом и в России предприниматели стали выпускать шали, рисунок на которых не ткался, а печатался с помощью краски. А такие шали могли себе уже позволить не только дамы из высшего света, но купчихи, и даже простые крестьянки. Фабрик по производству платков и шалей было много, но павлопосадская фабрика была в России самой крупной. А платки, которые делали тут, ценились больше всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Великий Новгород: уикенд, каким он должен быть (ФОТО)

В середине XVIII века село Павлово стало центром шелкоткацкого промысла. В 1855 году была создана фабрика по производству павловских шалей, которая носила название «Товарищество мануфактур Лабзина и Грязнова». Сегодня продукция этого предприятия является визитной карточкой Павловского Посада, а платок даже изображен на городском гербе.



Каждый, кто побывал в здешних краях, приобретает в качестве сувенира сразу несколько платков, ведь все они настолько красивы и разнообразны, что трудно остановить выбор только на одном из них. Поэтому если вы впервые собираетесь в магазин павлопосадских платков и шалей, то лучше заранее определитесь с цветом, иначе вы простоите у прилавков целый день!



Интересно, что вплоть до середины прошлого века узор на ткань наносили вручную. В чан с красителем обмакивали специальную деревянную форму и потом по специальным меткам ее наносили на ткань и пристукивали кулаком. Отсюда и название рисунка – набивной. Сегодня на фабрике выпускают до полутора тысяч платков в день. И все гораздо проще – рисунок наносят на трафарет и отпечатывают на ткани. Каждые два месяца – новый узор, который разрабатывают художники. Нужно не повториться и соблюсти все правила. Кстати, бахрому на платки навязывают вручную до сих пор.



За более чем вековую историю павлопосадские платки стали настоящим достоянием нашей страны. Павлопосадские платки и шали - уникальные. В русской культуре их принимают за национальный символ России. В какой-то мере они даже стали олицетворением стиля русской женщины.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Покровско-Васильевский монастырь

Обязательно стоит посетить еще Покровско-Васильевский монастырь. Во-первых, он очень красив с архитектурной точки зрения, а, во-вторых, у него интересная история. Его возвели в конце XIX века. В его соборном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы хранятся мощи святого праведного Василия Павлопосадского (покровителя города).



Покровско-Васильевский мужской монастырь до 1917 года был женским. Он был построен по инициативе одного из основателей платочной фабрики Яковом Лобзиным в честь своего компаньона – Василия Грязнова - человека очень набожного, который всю жизнь искупал грехи своей юности многочисленными добрыми делами.



Изначально Лобзин инициировал строительство двухэтажного кладбищенского храма над могилами своей супруги - Акилины Ивановны и ее брата - Василия Грязнова. После освещения всех трех пределов этого храма, при нем начали селиться женщины, которые желали целиком посвятить свою жизнь Богу. В 1884 году Лабзиным были построены два келейных корпуса, в которых поселилось около сорока женщин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Львовские каникулы: мифы и реальность Галичины (ФОТО)

В революционные годы монастырский комплекс был сильно поврежден, но в 90-х годах прошлого столетия начались работы по его восстановлению, которые были успешно завершены к 2002 году. За это время было отреставрировано множество уникальных фресок и икон, из Киево-Печерской лавры и горы Афон были привезены частички мощей святых, построена еще одна церковь и восстановлено довольно богатое подсобное хозяйство.



Там в обители почитаются храмовая икона Покрова Божией Матери и «Скоропослушница», написанные на святой горе Афон. Кроме того, сохранилась ещё от старого монастыря икона святого великомученика и целителя Пантелеймона, которая, как говорят верующие, известна чудесами исцелений неизлечимых больных.

В 2002 году в монастырь были доставлены более 100 частиц мощей Киево-Печерских святых. Перед иконостасом по обе стороны находятся ещё два ковчега с мощами древних святых, а также святых, которые просияли в Московских, Владимирских, Нижегородских и Воронежских приделах нашей земли. Особенное поклонение и внимание оказывается частице мощей святителя Иннокентия Пензенского, который родился и получил своё первоначальное образование в Павловском Посаде.



Сегодня в монастыре есть свое хозяйство: скотный двор, пасека, огороды и теплицы. Вся территория монастыря в летнее время благоукрашается множеством посаженных цветов. В 2003 году монастырь отметил свой вековой юбилей.

Княжий двор

Кроме того, в Павловском Посаде стоит посетить новый музейно-выставочный комплекс «Княжий двор» в городском поселении Большие дворы. Здесь представлены экспозиции, посвященные истории противопожарного оборудования «Берег» (ранее Павлово-Посадский Льнокомбинат, а до революции шелкоткацкая фабрика купцов Барановых), истории проведения военно-исторической реконструкции «Вохонское сражение» (события Отечественной войны 1812 года).



На территории комплекса также находится экспозиция, посвященная эпохе Великого князя Московского Даниила Александровича. Здесь размещены различные промысловые и ремесленные мастерские – гончарные, ткацкие, кузнечные, шорные и т.д.

Воскресенский собор

Одной из самых древних архитектурных построек Павловского Посада считается Воскресенский собор. Он был построен в начале XVIII века на месте одного из первых еще деревянных православных храмов в этом регионе в честь Георгия Победоносца. Спустя сто лет после его возведения, храмовый комплекс был дополнен колокольней и трапезной.

До наших дней сохранилась только колокольня высотой в 58 метров. В начале XXI века она была полностью отреставрирована и теперь является одним из главных украшений города, возвышаясь на зеленом холме.

МЕРОПРИЯТИЯ

Плат узорный

Павловский Посад – это город, где более двух веков выпускают набивные платки и шали. Праздник платка «Плат узорный» - это ежегодное костюмированное народное гулянье с уличными шествиями, театрализованными конкурсами и выступлениями лучших народных коллективов Подмосковья, показывающее, что художественный промысел России оказывает большое влияние на бытовую культуру нашей страны.



Все желающие могут принять участие в этом празднике. Платки шьют молодежные, деловые, детские, мужские. Кроме того, готовят зимние, народные костюмы, вечерние платья, оформляют аксессуары, автомобили, про шаль сочиняют стихи, песни, частушки. Так что, если вы соберетесь в Павловский Посад, то приезжайте в сентябре.

Фестиваль кузнечного искусства

С 2005 года на территории Храма Святого Великомученика Никиты проходит Фестиваль кузнечного искусства под девизом «Куем во славу Святой Руси!». Фестиваль проводится с целью возрождения, развития и роста древнерусского мастерства. В Фестивале принимают участие мастера из Союза кузнецов и Гильдии кузнецов Москвы и Московского региона, гости из Санкт-Петербурга, Рязани, Твери и других городов, а также специалисты из ближнего и дальнего зарубежья.



Во время фестиваля гостей ждет знакомство с древним искусством – кузнечным делом. Помимо этого на фестивале представлены и другие ремесла – резьба по дереву, гончарное дело, изготовление самодельных тряпичных кукол.

Фестиваль колокольного звона

На территории Храма Живоначальной Троицы в д. Аверкиево проходит Фестиваль колокольного звона. Храм Живоначальной Троицы славен лучшей звонницей в Павло-Посадском районе – в 2006 году на ней были установлены 13 колоколов, главный из которых весит 1,5 тонны!



Выступления известных звонарей из Павло-Посадского района, Москвы, Ярославля, Владимира и других городов на звоннице Храма сочетаются с выступлениями известных исполнителей и музыкальных коллективов. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы русских православных ремесел, игры и забавы с детьми.

Вохонское сражение

Вохонское сражение – важная дата в военной истории Российского государства. В 1812 году во время Отечественной войны Вохонская волость стала одним из центров партизанского движения против наполеоновских войск.



Начиная с 2002 года в Павлово-Посадском районе недалеко от городского поседения Большие Дворы проходит историческая реконструкция Вохонского сражения. В «сражении» принимают участие более 300 реконструкторов из военно-исторических клубов Польши, Германии, Беларуси, Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Военно-патриотический фестиваль и театрализованное представление Вохонского сражения проходят также в сентябре.







Татьяна Поддубская

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вы устали от московской суеты и хотите провести хотя бы денек в маленьком уютном городке позапрошлого века - welcome to Павловский Посад. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика