Аутогенная тренировка: за и против. 21.by

Аутогенная тренировка: за и против

31.07.2014 12:10 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Аутогенная тренировка была крайне популярна во второй половине прошлого века. Сейчас она переживает вторую волну популярности - как и йога, из которой она и берет начало как метод, адаптированный для европейцев.

Что это такое и зачем нужно

Аутогенная тренировка впервые предложена как психотерапевтический метод в 1932 году в Германии. Название происходит от греческого autogenes (сам рождаю). Метод позволял научиться самогипнозу, а именно: пациент должен был интенсивным сосредоточением внимания на собственном теле вводить себя в состояние расслабления и транса, рождать чувство спокойствия, уверенности в благоприятном исходе лечения. В медицинской литературе описаны успешные примеры применения аутогенной тренировки для лечения самых разных заболеваний от бронхиальной астмы до гипертонии, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь, до наркомании и алкоголизма.

После второй мировой войны метод получил распространение во Франции и США. В СССР он пришел в конце 50-х годов и был модифицирован профессором Лебединским в 1963 году. Оказалось, что методика может быть применима не только для лечения больных с нервными расстройствами и другими недугами. Она имела успех как методика управления собою для достижения лучшего психологического состояния в целом, для извлечения скрытых возможностей организма при больших нагрузках. В том числе аутогенную тренировку стали использовать при комплексной тренировке спортсменов-олимпийцев, для раскрытия их потенциала при сверхнагрузках.

О том, насколько популярной была эта методика в конце прошлого века, можно судить по художественному фильму «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским в главной роли. Герои этого фильма немножко наивно пытаются влиять на себя при помощи аутогенной тренировки. Но, как сказал корреспонденту «Мира 24» психолог санкт-петербургского центра «Nekrizis.ru» Родион Чепалов, «они очень торопятся и сразу начинают работать с идеологическими установками типа «Каким я должен быть». Так успеха добиться невозможно, говорит профессионал.

За и против

Практикующие психотерапевты и сейчас активно применяют аутогенную тренировку, добиваясь лучших, а самое главное стабильных результатов лечения нервных и некоторых других болезней. Кроме того, как сказал корреспонденту «Мира 24» практикующий психотерапевт Николай Нарицын, «если кратко, аутогенная тренировка нужна для того, чтобы позволить человеку для достижения больших результатов немножко влезть в свое собственное бессознательное, куда сознанию вход запрещен. И для того, чтобы тренировочные формулы возымели действие на конкретную личность, необходимо, чтобы эта личность относилась и к самому методу, и к формулам без критики, без соизмерения внушения с реальностью. Именно поэтому тренировка проводится в так называемом трансе, или фазовом состоянии между сном и бодрствованием, когда критика и внешний контроль сознания серьезно задавлены».

«Аутогенная тренировка очень полезна, — говорит Родион Чепалов. — Существует много книг и аудиопособий для того, чтобы самостоятельно овладеть этим методом. Но я бы предостерег от желания получить быстрый результат. Аутогенная тренировка требует постепенности, при этом самыми важными установками на первом этапе является не «я счастливый», а «моя рука теплая и тяжелая». Очень важно начинать именно с внушения примитивных физических ощущений: почувствовать тепло и тяжесть в разных частях тела. И только потом можно переходить на более сложные установки: «Я не чувствую боли», «Я легко засыпаю», «Я счастлив» и прочие. Я считаю, что серьезных результатов от аутогенной тренировки можно ожидать через несколько лет ежедневных занятий. Это очень неторопливая методика, которая не терпит суеты».

А работает ли это вообще?

Как сказал Николай Нарицын, «эффективность данного метода полностью описана известной цитатой «По вере вашей да будет вам». Все зависит от убежденности человека, пользующегося им. А еще от его терпения. Потому что метод дает результаты, но, вопреки распространенным мифам о нем – не сразу, не одномоментно. Освоение аутогенной тренировки – процесс длительный, требующий, опять-таки, прежде всего терпения». На сайте Николая Нарицына приведены все «уроки» которые можно взять за основу, чтобы научиться этому методу. В то же время, он предостерегает от излишнего увлечения методом, особенно в тех случаях, где мы используем аутогенную тренировку для того, чтобы выжать максимум из своего организма, как делают это олимпийцы и трудоголики. «Хорошо владеющий этим методом может «вытянуть» из себя многое. Вопрос только, каковы последствия?» — говорит Николай Нарицын.

С одной стороны, если постоянно тренироваться на грани запасов прочности, то организм будет эти запасы постепенно увеличивать. Таким образом, по словам психотерапевта, «грань» постепенно отодвигается в сторону больших возможностей. То есть этот метод дает человеку возможность реализовать все имеющиеся на данный момент резервы организма. В том числе и из пресловутых запасов прочности — как физических, так и психических — которые в обычных условиях не задействуются. Но вмешательство головы в работу собственного бессознательного и собственной физиологии всегда чревато последствиями. Нельзя изнашивать себя слишком уж откровенно. Надо контролировать частоту и интенсивность применения аутогенной тренировки для мощного напряжения и рывка.

Кроме того, надо помнить, что аутогенная тренировка работает только если у пользующегося ею человека есть личная цель — «чтобы это работало». Если сам человек готов трудиться годами ради того, чтобы реализовать какие-то свои внутренние, скрытые возможности. Вот тогда успех вам обеспечен.

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чего можно добиться с помощью этого метода и в чем его опасность, рассказывают психологи и психотерапевты Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика