Копии Туринской плащаницы доставлены в Москву. 21.by

Копии Туринской плащаницы доставлены в Москву

06.09.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 6 сентября. В Москву доставили копии одной из величайших христианских святынь - Туринской плащаницы. В нее по преданию было завернуто тело Иисуса Христа после крестных страданий и смерти. Одну копию передали в кафедральный собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской. Там прошла месса, на которой прихожане смогли увидеть святыню. На службе побывала и корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Кафедральный собор Непорочного Зачатия – финальная точка паломников из Италии. Члены ассоциации «Друзья Восточных Церквей» уже побывали в Санкт-Петербурге, Владимире и Суздале. В каждом из этих городов осталась копия Туринской плащаницы.

Споры вокруг этой реликвии длятся не первый год. Согласно преданию именно в этот кусок льняной ткани было завернуто тело Иисуса после распятия. На ткани остались контуры человека. Верующие считают это неоспоримым фактом, однако многие экспертизы доказывают, что возраст ткани не совпадает с датой распятия Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грабители не похищали святыни из Троице-Сергиевой лавры

Одно из важнейших заявлений сделали российские ученые. Они доказали, что ткань могла омолодиться и запутать ученых из-за пожара в XVI веке, в котором и пострадала плащаница. Впрочем, священнослужители считают, что доказательства подлинности – дело второе. Основная задача реликвии – дать возможность прихожанам вспомнить о страданиях Христа.

«Выставленные копии являются местом паломничества и местом молитвы, где человек ощущает свою близость с Христом», - сказал отец Сергий.

Сами прихожане тоже не задумываются о подлинности, для них важнее, что помогает понять этот артефакт.

«Я видела оригинал плащаницы в Турине несколько лет назад. Однако эта ткань важна не только как реликвия, а как факт, с которым ее связывают», - считает прихожанка Вика Гущина.

Во время службы архиепископу передали еще одну копию плащаницы. Она будет храниться в православном храме священномученика Климента папы Римского. Оригинал же находится в Турине. Уже в следующем году его планируют представить широкой публике.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна передана в кафедральный собор Непорочного Зачатия, другая - в храм священномученика Климента папы Римского. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика