Киев и лидеры ДНР и ЛНР договорились о мире. 21.by

Киев и лидеры ДНР и ЛНР договорились о мире

06.09.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 сентября. Долгожданный мир на Украине наступил. Такое решение стало итогом переговоров контактной группы. Документ, который подписали в Минске, включает 12 пунктов. Подробнее о договоренности сторон расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Сегодня потеплело как на улицах Минска, так и в отношениях между бойцами Донбасса и официальным Киевом. Огонь прекращен, но встречи продолжатся. Третий раунд переговоров контактной группы по Украине оказался самым продуктивным. Новость дня пришла из «Президент-отеля». Здесь состоялось заседание, которое подарило надежду на мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Донецке прекратилась стрельба и возобновилось водоснабжение

В конце переговоров к журналистам вышли сразу все участники встречи. У них единое согласие и в общении с прессой, и по достигнутым договоренностям.

«Любая война заканчивается миром. Если есть возможность не проливать кровь, надо договариваться», - заявил премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

Заседание длилось два часа. Его итог - протокол из 12 пунктов по трем основным направлениям. Первое – сторонники самопровозглашенных республик и украинские военные прекращают стрелять. Такой приказ отдали Порошенко и лидеры ЛНР и ДНР.

«За 10 лет войны в Афганистане Украина потеряла три тысячи человек. За три месяца войны внутри страны… Не буду называть число. Но мы все понимаем, что дольше тупик. Другого пути кроме мира не может быть. Хватит, довоевались», - сказал президент Украины в 1994 – 2005 годах Леонид Кучма.

Вопрос автономии и статуса самопровозглашенных республик Донбасса сегодня не обсуждался. Все политические амбиции отброшены. В дальнейшем оппоненты договорились смотреть друг на друга не из окопов, а в зале переговоров. Ради мира бойцы ЛНР и ДНР отказались от успешного наступления.

«Не одна человеческая жизнь не стоит политических амбиций. Наконец-то сделана попытка перевести военную ситуацию в политическое русло», - отметил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Еще одна договоренность, которую одинаково радостно воспримут по обе стороны линии противостояния, - возвращение пленных, которых, по словам посла России в Киеве, больше тысячи человек с каждой стороны.

«То, что сегодня удалось договориться об обмене «всех на всех», определить места, где это будет производиться, и обозначить этапы обмена, я считаю прорывом», - заявил Михаил Зурабов.

Первым признаком мира в Украине станет разминирование на севере страны коридора для гуманитарной помощи. Груз от Красного Креста с продовольствием, медикаментами и одеждой в Донбасс доставят уже в понедельник.

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Переговоры прошли в Минске. Подписанный документ включает 12 пунктов. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика