Россияне обеспокоены качеством овощей и фруктов из Китая. 21.by

Россияне обеспокоены качеством овощей и фруктов из Китая

25.09.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 25 сентября. Китайские производители готовы поставлять в Россию количество продукции, которое способно полностью обеспечить страну овощами, фруктами и соленьями. Об этом заявил глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй.

Подробнее о фруктах и овощах, которые должны поступить на российский рынок, ведущий телеканала «МИР 24» побеседовал с главой экспертного департамента некоммерческого партнерства «Росконтроль» Максимом Рудаковым.

Если овощи будут поставлять из Китая, что будет главным – логистика или качество продукции?

М.Р.: По нашему мнению с логистикой в последнее время все более-менее хорошо. А вот с качеством, с безопасностью продукции вопросов остается много. В последнее время в «Росконтроль» обращается все больше потребителей с относительно безопасности и качества продукции, которая будет поставляться к нам из Бразилии, Китая, из тех новых стран, с которыми мы планируем заключить договора на поставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай в обмен на мед рвется обеспечить россиян имбирем и ягодами

Проблем в том, что контроль и экспертиза на пищевом рынке сейчас практически полностью отданы в руки производителя, продавца и экспертных организаций. В то время как испытательные лаборатории и органы по сертификации для того, чтобы пропустить товар на рынок, проверить его безопасность и качество, играют очень маленькую роль.

Как можно проверить продукцию из Китая? Ведь китайские крестьяне могут обрабатывать землю особыми препаратами.

М.Р.: В нашей стране есть список запрещенных для использования и применения пестицидов. Но он достаточно узкий и в него включены те позиции, которые уже давно не применяются даже в нашем сельском хозяйстве.

С точки рения государства, даже физической возможности нет проверять все эти пестициды, потому что их бесчисленное количество, даже нормативы не разработаны по максимально допустимому уровню содержания. Для некоторых не существуют официально утвержденных методов контроля.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике «МИР 24».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Китай намерен стать основным поставщиков растительной продукции для России. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика