Середниково: город-призрак и места юности Лермонтова (ФОТО). 21.by

Середниково: город-призрак и места юности Лермонтова (ФОТО)

02.10.2014 17:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 2 октября. На форумах в Интернете его называют «городом-призраком» и «заброшенным городом» - в Московской области практически в лесу спрятался европейский городок ХVIII века. Обветшавшие стены, мрачные заколоченные окна и «скелет» фрегата посреди поля… Кажется, будто это место, неестественно оказавшееся недалеко от Москвы, случайно забросило сюда каким-то мощным ураганом. На самом деле это декорации для кино, возведенные при съемках фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии» всего шесть лет назад. Теперь поддельный город зажил своей жизнью.

После окончания съемок «киногород» превратился в площадку для съемок клипов, экскурсий, фотосессий и необычных торжеств и теперь называется Piligrim Porto. Организаторы стараются поддерживать площадку в нормальном состоянии, хотя нам не повезло – в ночь перед нашим приездом из-за сильного ветра рухнула мачта корабля «Испаньола».







«Весь город был построен для второго блока фильма, полностью весь метр был снят здесь. Строили три месяца, и съемки шли тоже три-четыре месяца», - рассказывает администратор Наталья. По сюжету фильма часть действий происходит в XVIII веке. Часть в Лондоне, а часть – в Бостоне, поэтому художники воссоздали город половину на половину, хоть занимает он всего два квадратных километра. Как у любого уважающего себя города, в Piligrim Porto есть центральная площадь и дом губернатора – как водится, самый красивый местный дом. Перед ним на центральной площади стоят покосившиеся деревянные торговые ряды.







Кроме фрегата и дома губернатора здесь есть крепость, таверны, гостиница, тюрьма, заброшенный порт, погост с виселицей и орудиями для наказаний преступников. Неподалеку от лобного места - тюрьма на две камеры и позорная клетка. Рядом возвышается мрачная готическая часовня.











По словам Натальи, гости далеко не всегда отдают себе отчет в том, что конструкции вовсе не капитальные, и пытаются взобраться, куда не следует, поэтому декорации постоянно приходится чинить, заменять и даже прятать. Например, сейчас вы не увидите «старинного» кладбища – надгробия, сделанные из хрупкого камня, убирают, также как скелет из склепа.











Осенью город представляет достаточно унылую картину, которая, однако же, идеально подходит для готических или пиратских фотосессий – кстати, на входе нас встретил пиратский флаг. Поэтому когда дверка сторожки приоткрылась, и оттуда раздались забористые выражения, а потом за ручкой потянулась татуированная рука – в данном контексте это смотрелось крайне органично.





Охранять есть что – периодически молодежь пытается пробраться через забор и провести внутри искусственного города веселый вечер, однажды летом в городе даже поселился бомж, выпроваживать которого пришлось с помощью полиции. Больше всего местные старожилы боятся одного – курения, ведь от одной искры город, сделанный из фанеры, может вспыхнуть как спичка. Поэтому курение в этих стенах запрещено, также как и фотосессии в стиле ню и по фашистской тематике.

Чтобы сделать хорошие фотографии, приезжать стоит к открытию – уже часам к 11 начинается наплыв посетителей, которые приезжают в основном с детьми. Кстати, вход платный, но не слишком дорогой.







Приехать в Середниково и не побывать в усадьбе, которая является Национальным Лермонтовским центром, непростительно. Планируйте поездку на весь день – утро в Piligrim Porto и продолжение в усадьбе. Только сначала надо узнать во сколько начинается экскурсия – попасть внутрь самостоятельно не удастся.



Усадьба Середниково является памятником садово-паркового и усадебного зодчества XVIII века и совсем недавно пережила реконструкцию – стены главного дома, всех хозяйственных помещений и манежа абсолютно белые, вокруг раскинулся красивейший сад, парк с прудами и мостиком через ручей и река Горетовка. Чувствуется, что ухаживают за этим местом с душой.







Усадьба у села Середниково начала строиться в 1775 году действительным статским советником и камергером, сенатором Всеволодом Алексеевичем Всеволжским. В 1786 году ее купил родной брат бабушки Михаила Лермонтова (Елизаветы Алексеевны Арсеньевой) – Дмитрий Алексеевич Столыпин. «Строился» даже пейзаж усадьбы. Писатель И.Г. Прыжов, вышедший из середниковских крестьян, записал в 1861 году их рассказы: «Помнят еще Всеволодского... насыпал гору сажен в семь вышины, чтоб поставить на ней беседку... Для реки вырыл другое русло, а из старого сделал пруды; через реку построил мосты», – описывает создание местного ландшафта в книге «Подмосковье» от 1956 года Б.С. Земенков.



Столыпин очень скоро умер, и имение перешло к его жене, жестокой помещице-крепостнице. В конце 20-х – начале 30-х годов XIX века здесь часто гостил юный Лермонтов, здесь были написаны им семь поэм, две драмы и около ста стихотворений. Считается, что Середниково сильно повлияло на поэта – под впечатлением от судьбы крестьян были написаны «Люди и страсти» (1830) и «Странный человек» (1831). Здесь он черпал материал для поэмы «Поле Бородина» – 37 человек из Середникова были в Московском ополчении.

«Здесь летом 1832 года он встречался с В.А. Лопухиной (в замужестве Бахметьевой). Вмешательство родных разъединило их. С горечью поэт писал: Мы себя нашли один в другом, И душа сдружилася с душою; Хотя пути не кончить им вдвоем! Середниковские события этого лета долгие годы питают лирику поэта. В значительной мере они нашли свое отражение и на страницах «Героя нашего времени». Сохранились рукописи «Демона» с обращением к В.А. Лопухиной, подаренные ей в 1838 году», - отмечает Земенков.



Усадьба в 1869 году была продана потомственному почетному гражданину Ивану Григорьевичу Фирсанову, в 1882 году перешла его дочери, Вере Ивановне Фирсановой, которая построила здесь железнодорожную станцию Фирсановку. В интерьере усадьбы о Лермонтове напоминает бюст поэта, заказанный Фирсановой у скульптора Анны Голубкиной, и роспись потолка овального зала на тему «Демона» – ее выполнил художник Штемберг. В честь столетия со дня рождения поэта в парке установили обелиск.





Как большинство дворянских усадеб, во времена СССР Середниково превратили в санаторий для партийных работников. После войны сюда стали из тюрем привозить больных туберкулезом – как и в усадьбу Быково, о которой мы рассказывали не так давно. Разрушающая усадьба упоминается в произведениях Александра Солженицына, который в первой половине 70-х любил гулять в этих местах. Он называл Середниково «местом просторной воли» и «главным узелком Петра Столыпина».

В 1991 году внучатый племянник М.Ю. Лермонтова основал ассоциацию Лермонтовское наследие. С 1992 года в усадьбе расположился «Национальный Лермонтовский центр в Середниково». Долгое время усадьба была в упадке, пока в начале 2000-х здесь не началась реконструкция. Неподалеку от усадьбы действует санаторий «Мцыри».

Текст: Мария Аль-Сальхани
Фото: Максим Кулачков и Мария Аль-Сальхани

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На форумах в Интернете его называют «городом-призраком» и «заброшенным городом» - в Московской области практически в лесу спрятался европейский городок ХVIII века....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика