В Мариинке показали настоящую Пекинскую оперу. 21.by

В Мариинке показали настоящую Пекинскую оперу

14.10.2014 19:10 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Санкт-Петербург, 14 октября. Китайская культура всегда завораживала жителей России. Сегодня любителям театрального искусства представилась возможность увидеть на сцене Мариинки настоящую Пекинскую оперу. Театр из Поднебесной приехал в Петербург впервые, передает корреспондент «МИР 24» Александр Бережной.

Грим для актера Поднебесной сродни медитации. Способ настроиться, войти в образ. Это важная часть личного искусства, равная умению петь, танцевать и демонстрировать навыки ушу.

Особенность традиционных китайских постановок в символизме, который буквально пронизывает действие. Здесь не только актеры, но и цвета костюмов играют свои роли. Желтый и коричневый - это монах, фиолетовый - молодой человек, красный говорит о бракосочетании. Значение имеют все детали.

«Когда вы смотрите, надо обращать внимание на все движения. Это важно в Пекинской опере. Любое движение глаз, не говоря уже о жесте, имеет какое-то конкретное значение. И когда слушаете, смотрите на титры. Без этого вам будет сложно понять всю историю», - поясняет артист первого класса Ху Вэньгэ.

Музыку к спектаклю «Легенда о белой змее» исполняет небольшой оркестр традиционных инструментов. Перкуссия что-то вроде дирижерской палочки: задает ритм, показывает участникам, когда начинать и когда заканчивать действие. Второй основной инструмент - струнный.

«Без него артисты не могут петь, он задает главную мелодию и они следуют ей голосом», - отмечает руководитель проекта Шерри Чжанг.

Пекинский театр называют оперой условно, в той же мере это и балет. Жанр зародился на уличных подмостках, где артист - и певец, и акробат. Школа вокала очень отличается от европейской: голоса звучат высоко и пронзительно. Такому звукоизвлечению учатся не менее 10 лет.

«Любой человек, сидящий в зале, будет понимать, что он так не сможет. Я считаю, это большое событие для профессионалов», - комментирует заслуженная артистка России Евгения Игумнова.

Пекинская опера не замыкается на традиционных постановках. В ее репертуаре и новые драмы, где актеры выходят на сцену в современной одежде и с легким гримом. Однако широкую известность и признание во всем мире получили именно классические спектакли. Такие как привезенные «Легенда о белой змее» и «Му Гуйин принимает командование».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Театр из Поднебесной приехал в Петербург впервые. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика