Культурный форум на фоне юбилея Эрмитажа. 21.by

Культурный форум на фоне юбилея Эрмитажа

16.12.2014 07:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Санкт-Петербург, 15 декабря. В Петербурге отпраздновали 250-летие Эрмитажа. Юбилею главного музея России был посвящен и Культурный форум, который состоялся на берегах Невы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Он проводился на множестве площадок. Программа форума заняла почти 40 страниц. Каждый из разделов курировали знаменитости. К примеру, секцией кино заведовал режиссер Федор Бондарчук, а секцию хореографии возглавлял балетмейстер Борис Эйфман. Четыре тысячи участников. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Но все же самая важная цифра третьего по счету Культурного форума - 250. Эрмитаж в эти дни отметил юбилей.

«Огромное спасибо за поток добрых слов, которые я сегодня услышал», - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Юбилей Эрмитажа оказался событием, перед которым померкли политические разногласия. По личному приглашению Михаила Пиотровского приехали руководители крупнейших музеев мира, в том числе из США. Для Эрмитажа это год премьер. После реставрации в полную силу начал работу Главный штаб, открылся выставочный зал в Малом Эрмитаже. Закончен ремонт нового административного корпуса, где раньше была квартира семьи Пиотровских. Отец нынешнего директора Борис Борисович долгие годы возглавлял главный музей России.

«Здесь прошло детство. Внизу подвалы, из которых мы с братом таскали дрова. Печное отопление было до 1960-х годов», - отметил Михаил Пиотровский.

В дни форума Эрмитаж возвращает гостей в прошлое. Музей показан и глазами Екатерины II. Экспозиция организована точно по описаниям конца 18 века.

«Если вы посмотрите, мы вешаем не так, как сейчас это принято, а постарались повесить вещи так, как это было принято в 18 веке. Когда картины покрывали без исключения все пространство стен Эрмитажа, иногда они висели в 5-6 ярусов», - сказал куратор выставки Михаил Дединкин.

Влияние Эрмитажа можно было заметить во многих событиях Культурного форума. Продемонстрировали костюмы для фильма Алексея Учителя, который он презентовал в эти дни. Их шили по эскизам из фондов музея. На все платья ушло 20 тонн ткани, ведь церемония коронации Николая II должна выглядеть шикарно. Рабочее название картины – «Матильда». По имени примы-балерины Мариинского театра, которая по очереди сводила с ума Великих князей, в том числе и последнего императора. Кто сыграет роль Матильды Кшесинской, режиссер до сих пор не сказал.

«Многие не верят, говорят, что это пиар-ход. Но мы действительно подписали с актрисой договор о том, что мы имеем право разгласить имя, только когда картина будет готова», - сказал режиссер Алексей Учитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Культурный форум в Петербурге: страны СНГ договорились о совместных проектах

Участники форума решили помочь независимому российскому кино. Во время приватного завтрака в музее Фаберже министры культуры России и Казахстана заявили, что поддержат съемки фильма о 28-ми панфиловцах. Деньги на него изначально собирали в интернете.

«Процесс растянут во времени. Чем дольше снимается, тем дороже. Мы решили решили поддержать этот проект. Напомню, что дивизия Панфилова создавалась на территории Казахстана», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Форум собрал лучшее, что может сегодня предложить российская, а значит и мировая сцена. В Михайловском театре - петербуржская премьера оперы Моцарта «Так поступают все женщины» в постановке Пермского театра оперы и балета. Его худрук Теодор Курентзис, обладатель четырех «Золотых масок», когда-то учился в Санкт-Петербурге.

«Я такой счастливый. Не могу вам описать. Многие в оркестре из Петербурга. Мы вчера ночью гуляли по городу и вспоминали: помнишь, мы тут учились, тут бегали. Наши старые друзья приходят на репетиции. Это так приятно», - рассказал музыкальный руководитель и дирижер Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

Курентзис признался, что опера «Так поступают все женщины» особенно ему дорога, и подойти к произведению бесхитростно он не мог. В оркестре зазвучали лютня и хаммерклавир - исторические инструменты, использование которых Моцарт не задумывал. Вокальная манера исполнения максимально приближена к эпохе барокко.

Самое зрелищное мероприятие этих дней вышло за календарные рамки форума. Проекционное шоу «Бал истории» - это 12 эпизодов из жизни страны на семи тысячах квадратных метров фасада Главного штаба. Там и посреди рабочей недели многолюдно. Один день в честь юбилея взглянуть на искусство высшей пробы приглашали бесплатно. Длину очереди опытные сотрудники оценили примерно в 250 метров. Цифра удивительным образом совпала с возрастом Эрмитажа.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мероприятия форума проводились на множестве площадок и курировались знаменитостями. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика