Алексей Немов: Подготовку к Олимпиаде не прекращаем ни на час. 21.by

Алексей Немов: Подготовку к Олимпиаде не прекращаем ни на час

16.12.2014 19:14 — Новости Мира |

Москва, 16 декабря. В Москве открылся ХХI Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина, в котором участвуют 130 спортсменов. Впервые на турнире выступят гимнасты из Коста-Рики и Хорватии.

Среди участников соревнований много известных имен, в том числе, российских - заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, серебряная призерка Олимпийских игр Ксения Афанасьева, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, серебряный бронзовый призер Олимпийских игр Денис Аблязин, заслуженный мастер спорта, чемпионка мира, двукратная серебряная призерка Олимпийских игр Виктория Комова и многие другие.

В разные годы участниками турнира становились сильнейшие гимнасты, чемпионы Олимпийских игр, победители и призеры Чемпионатов Мира и Европы - Алексей Немов, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Анастасия Люкина, Ксения Семнова и другие.

Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, вице-президент федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов в эксклюзивном интервью «МИР 24» рассказал о том, почему этот турнир так важен для молодых спортсменов, на кого он делает ставки на предстоящей Олимпиаде и как развивается спортивная гимнастика в России.

Алексей Немов

- Алексей, расскажите, почему Кубок Воронина так важен именно для молодых спортсменов?

Во-первых, для них участие в этом турнире - в первую очередь, приобретение опыта. Этот турнир международный, поэтому на чемпионатах Европы и мира или на Олимпийских играх им уже будет гораздо проще показать себя. И чем больше молодые спортсмены будут участвовать в подобных турнирах, тем лучше, так как в итоге количество перерастает в качество.

В этом году проходит уже ХХI турнир на Кубок Воронина. Могу сказать, что некоторые ребята после этих турниров становятся чемпионами мира и призерами Олимпийских игр. Такие соревнования важны не только для наших спортсменов, но и для иностранных.

Я сам выступал на этом турнире. И, несмотря на то, что уже был олимпийским чемпионом, для меня еще раз выступить и обкатать свои упражнения на перекладине, было не лишним. Те упражнения, которые я показывал в Афинах, я обкатывал на турнире на Кубок Воронина. Поэтому это необходимо и важно не только для молодых, но и для тех спортсменов, которые уже чего-то добились.

- Гимнаст Денис Аблязин рассказывал, что на Кубке Воронина пробовал новые элементы, которые потом показал на Олимпиаде…

Да, это так. Все новые элементы, которые спортсмен показывает, но которые еще не так стабильны, можно показать здесь и проверить себя. Поэтому такой опыт очень важен для спортсменов.

- На открытии было много спортсменов из разных стран. На Ваш взгляд, этот турнир набирает популярность?

Я думаю, что об этом турнире знают многие. Наши друзья из Америки часто сюда приезжают. Это известный международный турнир. Конечно же, мы хотим, чтобы в будущем на него приезжало как можно больше звезд мировой гимнастики и чтобы они показывали упражнения, которые они делают на Олимпиадах и чемпионатах мира. И я считаю, что все к этому и идет. И я благодарен организаторам этих соревнований, которые сохраняют его и дают возможность молодежи идти вперед.

- Что в этот раз Вы ждете от турнира?

До Олимпиады полтора года. И сегодня мы обкатываем нашу молодежную команду - это ребята, на которых мы будем делать ставки если не в 2016 году, то уж точно в 2020-м. Я сам жду от этого турнира хороших и стабильных упражнений от нашей команды. И хочу показать зрителям, что у нас идет работа, и мы не прекращаем ее ни на час. Думаю, что и тренеры, и участники соревнований, конечно, будут показывать свои лучшие комбинации. Да, может, будут ошибки, никто этого не исключает. Но, тем не менее, думаю, все пройдет очень интересно.

- А на кого конкретно Вы делаете ставки?

Знаете, надо посмотреть. Я видел только, как готовятся ребята, поэтому за их выступлениями буду наблюдать со стороны, как и обычные зрители. Поэтому мне пока сложно сказать – кто будет претендовать на какие-то места, но могу сказать одно - конкуренция очень серьезная. Знаю, что ребята будут сильно напрягаться, чтобы выиграть.

- Расскажите, какие изменения происходят в последнее время в спортивной гимнастике?

Спортивная гимнастика меняется каждые четыре года - происходят изменения правил, и мы создаем новые элементы и комбинации. И это не так просто. Я прошел три Олимпиады, и каждые четыре года надо было менять что-то. И мы выходили с тренером из положения – выбирали удобные комбинации, чтобы быть на уровне.

- Алексей, Вы говорили, что в следующем году статус турнира будет повышаться. Стоит ли нам ждать звезд мировой гимнастики в Москве?

Конечно же, мы хотим, чтобы они к нам приезжали. Для этого нужно хорошее материальное вознаграждение, ведь их же надо как-то мотивировать. Должны быть какие-то интересные истории для того, чтобы сюда приезжали чемпионы мира. Кроме того, нужно правильно выбирать график проведения подобных мероприятий. У нас проводится много серий гран-при. Поэтому со стороны клуба было бы правильно говорить об этом с Международной федерацией по спортивной гимнастике, чтобы она привлекала Олимпийских чемпионов и чемпионов мира на Кубок Воронина.

- В прошлом году Вы рассказывали о том, что собираетесь открыть в Тольятти свою школу. Этот проект сейчас реализуется?

Этот проект сейчас находится в стадии планирования. Очень многое, конечно, будет зависеть от губернатора Самарской области. Мы с ним встречались месяц назад. Положительное решение уже есть. Я надеюсь, что гимнастический клуб в городе Тольятти все-таки будет. Пока точных дат нет. Мы уже выбрали точное место, сейчас идет проектирование спортивных залов. Я думаю, что в 2017 году мы построим там гимнастическую школу.

Михаил Яковлевич Воронин – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, двукратный олимпийский чемпион, абсолютный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Михаил Воронин – первый в мире исполнитель переворота в стойку на руках и большого оборота назад на кольцах с прямыми руками. Его именем назван перелет углом на перекладине.

Беседовала Татьяна Поддубская

Во время открытия ХХI Международного турнира по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина российский гимнаст рассказал, почему этот турнир так важен для...

Архив (Новости Мира)