Новогоднее угощение по-кыргызски: ошский плов, бешбармак, оромо и самса
30.12.2014 15:16
—
Новости Мира
|
В Кыргызстане, как и на всем постсоветском пространстве, в эти дни повсюду правят бал национальные аналоги Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз Аяз Ата одет в отделанный золотистыми узорами белый войлочный халат чапан, на голове у него белый головной убор. Снегурочка Аяз Кыз принарядилась в национальное платье, расшитое узорами, поверх которого накинут дорогой чапан с такими же золотистыми узорами, как у Деда Мороза. На голове конусовидная шапка шёкюлё, отороченная мехом. Впрочем, сказочные деды, одетые как Санта-Клаус, тоже встречаются. Новый год в Кыргызстане во многом родом из советского времени. Этот праздник до сих пор отмечают по традициям того времени, всей семьей поднимая бокал шампанского ровно в 12 часов. А вот новогодний стол изобилует не только блюдами, оставшимися от того времени, но и национальными, без которых любой праздник — не праздник. Непременно готовят манты, кыргызский плов и самсу. А также боорсоки: жаренные в масле кусочки дрожжевого теста, и вкуснейший бешбармак из двух или трех видов мяса. Часто готовится также кабырга (рулетики из баранины), колбаски из баранины асип и из конины чучук, блюда из конских субпродуктов карта и карын, манты и боман-боза (тоже манты, но с очень жирным фаршем) и очень много видов отварного мяса. Предлагаем и вам накрыть свой новогодний стол по-кыргызски. Получится очень вкусно! Прежде всего, на столе должно быть много мясных блюд. Бешбармак Это целая гора ароматного мяса нескольких видов с кусочками тонко раскатанного вареного теста. Едят это блюдо руками. Сейчас в него все чаще добавляют картофель. Готовим так: Пока мясо варится, делаем тесто. В просеянную муку добавляем яйца, пару щепоток соли и примерно воду. Замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час. Чистим картофель и лук. Картофель режем на четвертинки, лук полукольцами. Когда мясо сварилось, вытаскиваем его из бульона и оставляем на тарелке остывать. В кипящий бульон закидываем порезанный картофель и варим до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, солим и перчим. Заливаем его небольшим количеством горячего бульона и оставляем под крышкой настаиваться. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Подсаливаем ее и доводим до кипения. Тесто делим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на кусочки размером примерно 6 на 6 см. В закипевшую воду закидываем кусочки теста. Варим минут 10. Ошский плов Плов — чуть ли не самое главное блюдо праздничного застолья. Его готовят во всех странах Востока, и каждая страна гордится своим собственным, неповторимым способом приготовления. Один из ярких представителей кыргызскийх пловов – ошский, с помидорами и чесноком. Нам нужны такие продукты: Готовим так: Манты Манты по-кыргызски — очень сочные и аппетитные. Секрет их в том, что в начинку обязательно кладут курдючный жир. На 4-5 порций нам нужны следующие продукты: Для теста: Для начинки: Готовим так: Для начинки баранину и курдючный жир очень мелко режем ножом, лук тоже режем, смешиваем с мясом и жиром, солим и перчим. Иногда в начинку добавляют нарезанную мелкими кубиками тыкву или картошку, так она получается еще сочнее. Из теста раскатываем тонкий пласт, а из него вырезаем одинаковые, не слишком маленькие кружочки (или, как вариант, квадратики). Выкладываем на каждый начинку, следя, чтобы в каждое изделие обязательно попал курдючный жир, заворачиваем края теста наверх, чтобы получился мешочек. Начинки должно быть больше, чем теста. Теперь защипываем края, или просто закручиваем тесто сверху. Варим манты на пару примерно 30-40 минут. Оромо Вариаций блюд из пресного теста с различной начинкой в Кыргызстане очень много. Из такого же теста, как манты, готовят на пару рулетики с начинкой оромо. Начинка может быть из баранины, с добавлением картофеля или тыквы. А может быть и овощная. Самса Самса — это еще одно блюдо их теста с начинкой, но уже приготовленное в печи. В Кыргызстане самсу выпекают обычно треугольной формы, но встречается также и квадратая. Тесто готовим, как для мантов или оромо. Готовим так: Боорсоки Еще одно блюдо, без которого не обходится кыргызское застолье — боорсоки. Это обжаренные в кипящем жире кусочки дрожжевого теста, которые едят как хлеб или, посыпав сахарной пудрой, подают к чаю. Нам понадобятся следующие продукты: Готовим так: Готовое тесто разделить на 3-4 равные части. Каждую часть по очереди раскатать в пласты толщиной в 5-6 мм. Каждый пласт нарезать на ромбы со стороной примерно 4 см. Нарезанные кусочки оставить подходить на столе минут на 15. В металлическую посуду с толстыми стенками (например, казан) наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. После того, как над маслом начнет подниматься легкий дымок, подготовленные кусочки теста опускаем порциями по 5-6 штук в масло. Как только опустили, аккуратно поворачиваем их шумовкой для равномерного обжаривания со всех сторон. Обжаренные до золотистого цвета боорсоки откидываем на дуршлаг, давая стечь лишнему маслу. Боорсоки сопровождают все застолье. Их подают и к мясным блюдам, и к чаю. А чай, крепкий и ароматный, — это чуть ли не самая важная часть кыргызской традиционной трапезы. Его подают и в начале и в конце трапезы, пьют из пиалы с молоком, сливками или топленым маслом. Будьте уверены: новогодний праздничный стол тоже не обойдется без чая, какие бы блюда — национальные или европейские — не оказались на нем! Татьяна Рублева Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мир 24 публикует рецепты блюд, без которых не обходится праздничное застолье в стране Mir24.tv |
|