Кризис поменял рецепт грузинских гозинаков
30.12.2014 21:18
—
Новости Мира
|
Тбилиси, 30 декабря. В этом году новогодний стол во многих грузинских семьях останется без одного из главных блюд - гозинаков (козинаков). Это сладкое лакомство готовят из орехов и меда, но необходимые продукты в предпраздничные дни ощутимо подорожали, и теперь не всем по карману. Как с такой бедой справляются хозяйки, узнала корреспондент «МИР 24» Мариам Болквадзе . Гозинаки в Грузии умеет готовить любая хозяйка, но у каждой есть собственный секрет. Своей семейной тайной с «МИР 24» поделилась Нана Кбилашвили. Ей рецепт лакомства достался еще от бабушки. Для того, чтобы приготовить гозинаки, необходимо прокипятить в тазике мед, затем добавить нарезанные орехи и немного сахара. Тщательно все перемешать и добавить немного корицы. После этого на чистую, смоченную водой деревянную доску выложить получившуюся смесь, и отправить в духовку. Гозинаки - традиционное угощение для грузинского новогоднего стола. Но в этом году многим придется от него отказаться: цены на необходимые ингредиенты сильно выросли. Продавцы объясняют это не только предновогодней «лихорадкой», но и плохим урожаем. Сейчас только за килограмм грецких орехов придется заплатить $17, в прошлом году они стоили в два раза дешевле. Одна порция гозинаки на 5 человек обойдется в $25, а отдать такие деньги за лакомства могут не все. Гозинаки в Грузии готовят с древних времен. Считается, что если это блюдо есть на праздничном столе, новый год принесет семье счастье и радость. В этот раз, чтобы вовсе не остаться без сладкого лакомства, многие домохозяйки решили поменять рецепт. Дорогой мед заменят сахарным сиропом, а вместо грецких орехов возьмут лесные. Не меньшее значение в Грузии имеют и новогодние украшения дома. Например, кроме привычной ели, наряжают еще и чичилаки - новогоднее деревце ручной работы, украшенное кудрявой стружкой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необходимые продукты в предпраздничные дни ощутимо подорожали и теперь не всем хозяйкам по карману традиционное блюдо. Mir24.tv |
|