Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером вооружения. 21.by

Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером вооружения

08.03.2015 23:17 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Вооруженный пограничник в Саудовской Аравии. Фото: REUTERS
Саудовская Аравия стала крупнейшим импортером военной техники в 2014 году, вытеснив с первого места Индию, следует из отчета консалтинговой компании IHS. Третье место среди импортеров оружия занял Китай (в 2013 году – пятое место). Годом ранее тройку стран замыкали Объединенные Арабские Эмираты (в 2014 году – четвертое место).

Саудовская Аравия – торговый партнер "номер один" для США, крупнейшего экспортера вооружений. За период между 2013 и 2014 годами оборонный импорт Эр-Рияда увеличился на 54%, и, основываясь на плановых поставках, в 2015 году его ждет рост на 52%, до $9,8 млрд. Следовательно, один из каждых $7, направленных на импорт вооружений в этом году, будет потрачен Саудовской Аравией, подсчитали авторы доклада.

В исследовании изучены тенденции на мировом рынке оборонной продукции в 65 странах мира. Согласно докладу, в прошлом году Саудовская Аравия и ОАЭ вместе импортировали ракетных комплексов на сумму $8,6 млрд, что превышает импорт вооружений всех стран Западной Европы.

Лидирующую позицию среди стран-экспортеров удержали Соединенные Штаты. На втором месте, как и в 2013 году, – Россия, на третьем – Франция. В целом больших изменений в десятке стран – экспортеров оружия не произошло. В пятерку по-прежнему, помимо перечисленных трех государств, входят Великобритания и Германия. Новичком топ-10 стала Испания (9-е место), занявшая место Швеции.

В целом мировая торговля вооружением в 2014 году увеличилась шестой год подряд до $64,400 млрд против $56,800 млрд годом ранее. На США пришлась треть от общего объема экспорта. Только в страны Ближнего Востока Вашингтон поставил оружия на $8,4 млрд ($6 млрд в 2013 году).

Россия экспортировала военной техники на сумму $10 млрд, что на 9% больше, чем в 2013 году. Самыми крупными импортерами российского оружия стали Китай ($2,3 млрд) и Индия ($1,7 млрд). При этом авторы исследования предрекают российской оборонной промышленности трудные времена. В числе причин называются западные санкции, падающие цены на нефть, которые могут оказать разрушительное воздействие на некоторых партнеров России, таких как Венесуэла и Иран. Проблема усугубляется еще и тем, что китайская промышленность становится все менее зависимой от российских технологий, заключили авторы доклада.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Саудовская Аравия - торговый партнер "номер один" для США, крупнейшего экспортера вооружений.
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика