Умер "британский Шиндлер", спасший в годы войны сотни еврейских детей. 21.by

Умер "британский Шиндлер", спасший в годы войны сотни еврейских детей

01.07.2015 21:38 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Английский общественный деятель и филантроп Николас Уинтон скончался в возрасте 106 лет. Об этом в среду сообщило агентство Press Association.


Фото: peoples.ru

Банкир Уинтон во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, организовал эвакуацию 669 еврейских детей из оккупированной немцами Чехословакии в Великобританию. Британское правительство разрешало въезд в страну беженцев моложе 17 лет, если за них будет внесен залог в 50 фунтов стерлингов. Уинтон заплатил необходимую сумму и устроил детей в приемные британские семьи.
 
В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей. О его подвиге рассказали в середине 1980-х спасенные им люди. В прессе Уинтона прозвали "британским Шиндлером".

На видео 1988 года запечатлена встреча Уинтона с некоторыми из спасенных.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В 2013 году Николас Уинтон был включен в Зал славы международной благотворительной ассоциации Rotary International со штаб-квартирой в штате Иллинойс. Международная неправительственная организация, объединяющая представителей мировой элиты, с его имени решила начать традицию увековечивания выдающихся заслуг отдельных граждан во имя человечности, сообщили в секретариате ассоциации.
 
В 2010 году премьер-министр Великобритании Гордон Браун наградил Уинтона медалью "За службу во имя человечности", вручаемой британцам, которые во время Второй мировой войны спасали евреев, советских военнопленных и других людей, преследуемых нацистами.

В 2008 году британец был номинирован на Нобелевскую премию мира. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В течение 49 лет он хранил тайну спасения детей. О его подвиге рассказали в середине 1980-х спасенные им люди. В прессе Уинтона прозвали "британским Шиндлером".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)