Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы. 21.by

Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы

24.07.2015 06:02 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Предстоящая поездка премьер-министра Дмитрия Медведева на Курилы является неприемлемой для Японии и может "ранить душу японского народа", заявил советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.


Фото: Reuters


"Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что, если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это противоречило бы политике японского правительства по северным территориям и кроме того, ранило бы душу японского народа", — цитирует дипломата Интерфакс.

"Для нас это неприемлемо", — подчеркнул Ониси. При этом он отказался прокомментировать сообщения о планах России развивать гражданскую и оборонительную инфраструктуру на Курилах в рамках федеральной целевой программы.

Медведев рассказал о планах посетить Курилы в ходе заседания правительства в четверг, 23 июля. Его заявление прозвучало спустя два дня после того, как стало известно о намерении японских властей обсудить курильскую проблему раньше, чем состоится визит российского президента Владимира Путина.

Предыдущий визит премьера на Курилы состоялся в 2012 году, что вызвало серьезное недовольство в Токио, где поездку Медведева назвали "ушатом холодной воды". "Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна", — заявили тогда в МИД страны.

Первый раз Медведев посетил Курилы в 2010 году, будучи президентом России. Тогда японский МИД охарактеризовал поездку главы государства как "непозволительную грубость".

На 2015 год запланирован визит в Японию Владимира Путина, однако дата до сих пор не определена. 20 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не знают, когда визит сможет состояться. На следующий день агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщило о желании администрации Синдзо Абэ удостовериться в том, что страны придерживаются схожих взглядов на пути решения проблемы, и только после этого назначить дату официального визита президента Владимира Путина в Японию.

В мае 2015 года экс-глава МИДа Масахико Комура после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным рассказал, что японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. При этом в Японии рассчитывают на решение территориального спора о Курильских островах.

Япония оспаривает принадлежность четырех островов Курильской гряды, которые отошли к России по итогам Второй мировой войны. Из-за неурегулированных территориальных претензий Токио к Москве между странами до сих пор не подписан мирный договор.​
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Токио счел неприемлемой запланированную поездку премьера Дмитрия Медведева на Курилы. По словам японского дипломата, визит может "ранить душу японского народа".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика