Порошенко не даст Запорожью особый статус. 21.by

Порошенко не даст Запорожью особый статус

28.08.2015 15:58 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Украины Петр Порошенко отказался предоставить Запорожью особый статус.

Об этом он сообщил во время выступления на съезде партии «Блок Петра Порошенко» в Киеве, сообщают «Подробности».

«Вчера Запорожский облсовет запросил спецстатус. Нет! Никаких федерализаций в Украине не будет», — резко высказался Порошенко.

27 августа Запорожский областной совет поддержал подавляющим большинством голосов проект закона Украины «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией».

Основная идея проекта заключается в существенном расширении административных и бюджетных полномочий местных советов. Актуальность своей инициативы местные депутаты обосновали улучшением социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах.

В феврале за эту идею высказались порядка 40 тысяч жителей региона, поставившие собственные подписи под соответствующим обращением к Верховной Раде.

В том же месяце состоялась встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия), по итогам был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений, которых стороны достигли еще в сентябре прошлого года. 11-й пункт этого документа предусматривает проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года нового основного закона. Он должен содержать в себе в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также положение об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии со специальным законом Украины.

31 марта Порошенко объявлял о готовности провести референдум по вопросу федерализации страны, однако эта идея не получила распространения.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, на юго-востоке страны начались акции протеста. Изначально в числе основных требований протестующих было проведение референдума о статусе региона, федерализации власти и признании русского языка вторым государственным. Митинги переросли к противостоянию, а позднее, в апреле 2014 года, украинские власти объявили о начале силовой операции в регионе (она получила название антитеррористической). Впоследствии на востоке Украины были образованы самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики, а силовая операция переросла в вооруженный конфликт.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Президент Украины Петр Порошенко отказался предоставить Запорожью особый статус.
 
 
 


Архив (Новости Мира)