Александр Литвиненко: история жизни и обстоятельства смерти. 21.by

Александр Литвиненко: история жизни и обстоятельства смерти

21.01.2016 21:34 — Новости Мира |

Прошедшее в Лондоне общественное дознание по делу о смерти Александра Литвиненко пришло к выводу, что его убийство было «вероятно, санкционировано» Владимиром Путиным. Литвиненко умер в лондонской больнице почти 10 лет назад. Кем же он был и почему обстоятельства его смерти до сих пор вызывают такой интерес?

Александр Литвиненко умер в больнице Университетского колледжа Лондона 23 ноября 2006 года в возрасте 43 лет. Его смерть повлекла за собой охлаждение отношений между Москвой и Лондоном.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской ФСБ, где дослужился до чина подполковника. Однако он стал критиком российских властей и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность. Незадолго до смерти он получил британское гражданство.

Он был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, приняв его дозу с чаем в баре лондонского отеля «Миллениум» 1 ноября 2006 года. Как заявил возглавлявший общественное дознание сэр Роберт Оуэн, «он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен».

После отравления выяснилось, что Литвиненко сотрудничал с британской разведкой МИ-6 и получал за это гонорары.

Александр Литвиненко. Фото из семейного архива

Встреча за чаем

В ходе слушаний в Высоком суде Лондона говорилось о том, что Александр Литвиненко расследовал связи российской мафии с Испанией и собирался лететь туда с еще одним бывшим сотрудником ФСБ и своим давним знакомым, Андреем Луговым. Позже Луговой стал основным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко.

1 ноября Литвиненко встретился с Луговым и Ковтуном в баре отеля "Миллениум". Фото: Reuters

Они встретились в центре Лондона в отеле «Миллениум» 1 ноября 2006 года за чашкой чая. На встрече присутствовал еще один человек, бизнесмен Дмитрий Ковтун.

Вскоре после этого Литвиненко почувствовал себя плохо, всю ночь его рвало. Через три дня его доставили в Барнетскую больницу на севере Лондона с признаками пищевого отравления. Там его состояние начало стремительно ухудшаться и вызывать все большее беспокойство.

11 ноября в беседе с корреспондентом Русской службы Би-би-си Литвиненко сказал, что находится в «тяжелом состоянии после тяжелого отправления».

В ходе этого интервью Литвиненко рассказал, что он расследовал убийство российской журналистки Анны Политковской, которую застрелили месяцем раньше в подъезде ее дома в Москве.

17 ноября, после того как его состояние ухудшилось еще больше, Литвиненко перевели в больницу Университетского колледжа в центральной части Лондона

Он умер шесть дней спустя.

Александр Литвиненко закончил карьеру в России в чине подполковника ФСБ. Фото из семейного архива

Его вдова Марина Литвиненко рассказала, что Александр винил Кремль в своей смерти, считая российского президента Владимира Путина ответственным за «все, что случилось с ним».

Российские власти отрицают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

Путь из КГБ в диссиденты

Александр Литвиненко родился в Воронеже в 1962 году, был призван на срочную службу во внутренние войска МВД СССР в 1980 году и в 1988 году стал сотрудником третьего управления военной контрразведки КГБ СССР.

После распада СССР он стал сотрудником Федеральной службы безопасности России и специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Летом 1998 года главную российскую спецслужбу возглавил Владимир Путин. Считается, что они разошлись во мнениях, когда Литвиненко стал разоблачать коррупцию в рядах ФСБ.

В 1998 году Александр Литвиненко был арестован по обвинению в превышении полномочий. Это произошло после того как он с несколькими коллегами в ходе пресс-конференции рассказал, что в 1997 году они получили приказ убить Бориса Березовского.

Литвиненко и его коллега рассказали, что получили приказ убить Бориса Березовского. Фото: Reuters

Спустя девять месяцев Литвиненко был освобожден из «Лефортово» и обвинения были сняты, однако почти сразу же против него были выдвинуты новые обвинения.

Покинув службу в ФСБ, Литвиненко написал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой он обвинял спецслужбы в причастности к взрывам домов в Москве и других городах осенью 1999 года.

Виновниками тогда были названы чеченские сепаратисты. В своей книге Литвиненко писал о том, что взрывы домов были нужны российским властям в качестве предлога для начала второй чеченской войны.

В 2000 году Александр Литвиненко бежал в Великобританию и запросил там политическое убежище, которое ему было предоставлено. В октябре 2006 года он получил британское гражданство.

В 2000 году Александр Литвиненко бежал в Великобританию и обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Фото из семейного архива

Полониевый след

После смерти Литвиненко подозрение в первую очередь пало на его знакомых Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми он пил чай в баре отеля «Миллениум».

По данным следствия, первая попытка отравления была совершена месяцем раньше, в октябре во время встречи Литвиненко, Лугового и Ковтуна в офисе частной фирмы в лондонском районе Мейфэр.

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отрицают обвинения в причастности к убийству Литвиненко. Фото: Reuters

Судебный патологоанатом доктор Натаниэль Кэри, проводивший вскрытие тела Литвиненко, назвал его «самым опасным вскрытием, когда-либо проводившимся в Западном мире». Он и его коллеги работали в защитных костюмах, полностью закрывавших тело, кислород внутрь костюма подавался через трубку.

Результаты вскрытия показали, что смерть Александра Литвиненко наступила в результате отравления радиоактивным веществом полоний-210.

За этим последовала необычная полицейская операция по поиску следов полония по всему Лондону. Радиоактивные следы были обнаружены, в частности, в отеле «Миллениум», мужском клубе «Абракадабра» и на футбольном стадионе «Эмирейтс», где Луговой смотрел матч между лондонским «Арсеналом» и ЦСКА.

Следствие установило, что Литвиненко в день отравления встречался также с итальянцем Марио Скарамеллой, которого называют экспертом в области безопасности. Встреча состоялась в суши-кафе Itsu в районе Пикадилли; на ней Скарамелла, как он позже рассказал, передал Литвиненко документы, касающиеся убийства Анны Политковской.

Кроме того, следы полония-210 были обнаружены в двух самолетах в аэропорте Хитроу, в британском посольстве в Москве и в квартире в Гамбурге, которая имела отношение к Дмитрию Ковтуну.

Около 700 человек были проверены на предмет радиоактивного отравления — серьезных признаков отравления ни у кого из них обнаружено не было.

Александр Литвиненко. Фото: Reuters

Этапы расследования

Расследование Скотленд-ярда заняло два месяца; его результаты были переданы главе прокурорской службы сэру Кену Макдональду. В мае 2007 года он рекомендовал предъявить обвинение в убийстве Андрею Луговому.

И Луговой, и Ковтун отрицают причастность к смерти Литвиненко.

В ходе пресс-конференции в Москве Луговой настаивал на собственной невиновности и говорил о том, что Литвиненко был агентом британских спецслужб, которые и могли убить его.

Генеральная прокуратура России заявила, что Луговой не может и не будет экстрадирован в Британию, так как Конституция запрещает экстрадицию российских граждан.

Отношения между двумя странами обострились еще больше в июле 2007 года, когда были высланы четыре сотрудника британского посольства в Москве и четыре российских дипломата из посольства в Лондоне.

Великобритания прекратила сотрудничество с российскими спецслужбами — ограниченные контакты возобновились лишь во время проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Сэр Роберт Оуэн — судья-коронер, ведший дело о смерти Литвиненко — предложил провести общественное дознание, но британское правительство сначала отказалось от этой идеи.

Дознание не является судебным процессом. Его цель — наиболее полное выяснение обстоятельств произошедшего. При этом формальных обвинений не выдвигается, а участники процесса являются лишь «заинтересованными лицами».

Общественное дознание обстоятельств смерти Александра Литвиненко открылось в Высоком суде Лондона в январе 2015 года. Председательствовал на нем сэр Роберт Оуэн. 21 января 2016 года он представил результаты этого дознания.

В руках вдовы Александра Литвиненко Марины - результаты общественного дознания, обнародованные 21 января 2016 года. Фото: Reuters

Ключевые даты

• 23 ноября 2006 года — Александр Литвиненко умирает спустя три недели после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в Лондоне
  • 24 ноября 2006 года — причиной смерти названо отравление полинием-210
  • 22 мая 2007 года — глава британской прокурорской службы рекомендовал предъявить Андрею Луговому обвинение в убийстве Александра Литвиненко
  • 31 мая 2007 — Луговой отрицает всякую связь со смертью Литвиненко и настаивает на том, что тот был агентом британских спецслужб
  • 5 июля 2007 года — Россия отказывается экстрадировать Лугового, ссылаясь на Конституцию страны
  • Май-июнь 2013 года — расследование дела Литвиненко отложено, так как коронер принимает решение о предпочтительности проведения общественных слушаний, так как в этом случае некоторые показания могут быть сохранены в тайне
  • Июль 2013 года — британские власти выступили против проведения общественных слушаний. Марина Литвиненко обращается в Высокий суд с тем, чтобы добиться проведения слушаний
  • Июль 2014 года — Хоум-офис объявил о том, что по делу Литвиненко пройдут общественные слушания
  • Январь 2015 года — начало слушаний в Высоком суде Лондона

Прошедшее в Лондоне общественное дознание по делу о смерти Александра Литвиненко пришло к выводу, что его убийство было "вероятно, санкционировано" Владимиром...

Архив (Новости Мира)