Станция Juno после пятилетнего пути прибыла к Юпитеру. 21.by

Станция Juno после пятилетнего пути прибыла к Юпитеру

05.07.2016 08:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла к Юпитеру. Путешествие от Земли к крупнейшей планете Солнечной системы станции, имеющей самые большие солнечные панели, заняло около пяти лет. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на НАСА.

Станция Juno после пятилетнего пути прибыла к Юпитеру

Изображение: NASA

Маневр торможения и выхода на орбиту выполнен. «Успех! Работа двигателя завершена. Juno сейчас вращается вокруг Юпитера и готова раскрыть тайны планеты», — говорится в Twitter НАСА.

Станция Juno будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.


Видео: NASA Goddard / YouTube

Научные инструменты миссии уже зафиксировали вхождение станции в магнитосферу Юпитера и сделали снимки газового гиганта на фоне трех его спутников (Ганимеда, Ио и Европы).

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Станция была запущена 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

Миссия Juno будет одной из самых коротких для НАСА. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Таким образом ученые собираются предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера (Европу, Ганимед и Каллисто), в подледных океанах которых допускается существование жизни.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Автоматическая межпланетная станция Juno (Jupiter Polar Orbiter) прибыла к Юпитеру.
 
 
 


Архив (Новости Мира)