100 причастных к сбитому «Боингу» + Россия. 21.by

100 причастных к сбитому «Боингу» + Россия

28.09.2016 20:38 — Новости Мира | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Эксперты сегодня поставили точку в длительном расследовании, которое официально подтвердило причастность к выстрелу по пассажирскому самолету Boeing-777 на Донбассе России, а также сепаратистов из так называемой ДНР.

Всего, предположительно, к трагедии могут быть причастны около 100 человек. Кремль поспешил опровергнуть эту версию, назвав ее предвзятой и политизированной.

4 главных вывода следователей

Сегодня эксперты Международной следственной группы представили итоги расследования одной из самых громких авиакатастроф последних лет. Следователи рассказали, как и кем был сбит Boeing-777 на Донбассе.

1. "Боинг" был сбит российским "Буком". По версии следствия, "Бук" был поставлен в Украину группой сепаратистов с территории России, а после того как самолет был сбит, его вернули в РФ.

2. "Боинг" был сбит с подконтрольной сепаратистами территории, в районе поселка Первомайское.

3. Других самолетов в районе не было.

4. Теракта и поломки у самолета не было.

Доказательства экспертов

Эксперты продемонстрировали на презентации отчета фото- и видеозаписи транспортировки "Бука". Они руководствовались также показаниями очевидцев, данными Европейского космического агентства и США.

Кроме того, были приведены выдержки из телефонного разговора, свидетельствующие, по мнению экспертов, о том, что ракету выпустили с территории, подконтрольной сепаратистам. Заявления России о том, что ракета была выпущена с другой территории, эксперты назвали некорректными.

Эксперты пока не могут сказать, был ли пуск ракеты случайным или намеренным. Записи указывают на то, что некоторые участники были удивлены результатом.

По данным следствия, установка была вывезена с территории Украины к 18 июля.

Родственники погибших рассказали, что у следствия есть данные примерно о 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты. И на презентации расследования эти данные были подтверждены, эксперты учли также тех, кто занимался транспортировкой.

Оправдания России

Кремль уже назвал результаты расследования предвзятыми, политизированными и просто неправдивыми.

«Вся эта история обрамлена, к сожалению, огромным количеством спекуляций, неквалифицированной, непрофессиональной информацией. Она сопровождается укрытием и непредоставлением рядом стран целых массивов информации, данных радаров», — сказал пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков.

Российская сторона, по его словам, предоставила исчерпывающие сведения, которые были у нее по этой катастрофе. И на этих данных ракеты нет. Следовательно, делает вывод Песков, ракета был пущена откуда-то еще, откуда именно, он не знает.

МИД РФ назвал доклад международной следственной группы предвзятым и политически мотивированным.

Советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей" Михаил Малышевский, чья компания консультировала Нидерланды в 2015 году по техническим вопросам относительно сбитого самолета, заявил, что эксперты проигнорировали часть исследований российской компании. Согласно их результатам, пуск ракеты был совершен из Зарощенского — населенного пункта в так называемой ДНР, на момент трагедии контролируемого украинскими силовиками.

Однако, эксперты Международной следственной группы заявили, что российская сторона пока не предоставила следователям материал для исследования, подтверждающий версию Москвы. На вопрос о том, почему не упоминаются данные концерна ПВО "Алмаз-Антей", представлявший доклад генеральный прокурор Нидерландов и координатор следствия Фред Вестербеке заявил, что эксперты только недавно получили этот материал и что у следствия есть более чем достаточно информации для реконструкции событий.

В так называемой ДНР, самопровозглашенной непризнанной "республике", пуск ракеты со своей территории также опровергли. 

Украина: причастность России доказана экспертами

Обнародование информации о маршруте следования зенитно-ракетного комплекса "Бук" указывает на непосредственную причастность России к произошедшему, считают  в МИД Украины. Там подчеркнули, что  оружие "попало из России на территорию Украины и было вывезено в обратном направлении через контролируемый лишь россиянами и их боевиками участок украинско-русской границы".

"Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к сбиванию самолета", — подчеркнули в МИД.

Справка БДГ

Крушение авиалайнера "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17, произошло 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Самолет упал на территорию, которую на тот момент контролировали боевики.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты сегодня поставили точку в длительном расследовании, которое официально подтвердило причастность к выстрелу по пассажирскому самолету Boeing-777 на Донбассе...
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика