Источник материала:
Для аджарцев мандарины - и хлеб, и заработок, и достаток. Они весь год ухаживают за своими плантациями цитрусовых, а осенью стараются продать их по выгодной цене. Правда, как говорят сами жители, с каждым годом реализовывать данную продукцию становится все сложнее. Внутренний рынок насыщен, а экспорт ограничен, к тому же сейчас слишком много конкурентов - в магазинах продаются турецкие, испанские, марокканские, греческие и израильские цитрусы, а компании–экспортеры готовы приобретать лишь продукцию высшего качества.
Целая наука
В этом году урожай мандаринов отличным получился далеко не везде - некоторые районы пострадали из-за града и проливных дождей.
«Вырастить мандарины – это целая наука, которая не стоит на месте, - говорит фермер Гия Романадзе. – В Аджарии цитрусовые выращивают с 17 века и многие из нас по-прежнему ухаживают за плантациями дедовскими методами. Нам не хватает современных знаний, ведь удобрение и обрезка должны проводиться по строгим календарным срокам и только тогда будет результат. Необходимо объяснить жителям, как ухаживать за мандаринами. Долго оставлять доспевать на дереве их не стоит – они переспеют и потеряют вкус, будут как трава. А многие односельчане тянут и дожидаются кануна нового года, думая, что если их позже собрать, то продать получится дороже».
В Грузии выращиванием мандаринов занимается даже министр сельского хозяйства страны Лаша Комахидзе. Он даже частенько специально возит с собой секатор, чтобы показывать посельчанам, как нужно правильно собирать эти фрукты.
«Некоторые фермеры срывают мандарины, повреждают кожуру, из-за чего фрукт становится невзрачным, он начинает усыхать и теряет форму. А его нужно аккуратно срезать, а потом убрать сам хвостик, чтобы он в ящике не повредил соседние плоды», - рассказывает министр сельского хозяйства.
Сейчас мандариновая география Аджарии включает в себя шесть районов - все села расположены в горах. Дело в том, что в низине на побережье Черного моря этот фрукт не растет. Влажный климат ему не подходит. Все плантации расположены на крутых горных склонах. Именно под лучами солнца мандарины наполняются соком, становятся сладкими и ароматными.