Ислам Каримов-младший: Мою мать оклеветали, доказательств нет. 21.by

Ислам Каримов-младший: Мою мать оклеветали, доказательств нет

01.08.2017 21:16 — Новости Мира |

Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, сын его опальной дочери Гульнары, обвиняемой на родине в многочисленных злоупотреблениях властью и хищениях на сотни миллионов долларов, заявляет, что его мать оклеветали.

Ислам Каримов-младший. Фото: BBC

По его словам, приписываемые ей активы — в деле фигурирует сумма в 2 млрд долларов — на самом деле ей не принадлежат, притом что многие люди, до сих пор находящиеся у власти в Узбекистане, имеют значительно большие состояния.

Местонахождение самой Гульнары Каримовой до последнего времени оставалось неизвестным. Несколько раз региональные СМИ даже сообщали о ее смерти, однако дети Гульнары утверждали, что их мать находится под домашним арестом в Ташкенте.

Во вторник, 1 августа, Ислам Каримов-младший получил судебный документ, датированный еще 3-м июля, в котором говорится, что его мать Гульнара Каримова переведена в тюрьму — по всей видимости, также в Ташкенте. Проверить подлинность этого документа не представляется возможность.

Накануне Ислам Каримов дал интервью Узбекской службе Би-би-си, которое приводится с сокращениями.

Би-би-си: Восемь месяцев назад вы просили правительство Узбекистана предоставить вам информацию о матери, о ее состоянии и об обвинениях против неё. Вы довольны предоставленной информацией?

Ислам Каримов: Абсолютно нет. Во-первых, все заявления против нее утрированы — это всем понятно. Во-вторых, многие заявления фальсифицированы. Не было ни одного свидетеля, ни одного человека, подписанной бумаги, никаких аудио- или видеозаписей. Все основано на заявлениях людей, которых три-четыре года держали в СНБ [Службе национальной безопасности Узбекистана — примечание Би-би-си], выбивали из них любые подписи, любые заявления. После четырех лет пребывания в СНБ человек признается в чем угодно — это понятно.

Би-би-си: В обвинении говорится о 12 странах, где якобы есть имущества и счета, принадлежащие Гульнаре Каримовой. Наверное, [в деле] есть какие-то доказательства и из других стран?

И.К.: Если бы были какие-то доказательства, то суды за границей бы уже завершились, была бы конфискация или предъявление обвинений по каким-то статьям. Но ни одна зарубежная страна, которая участвует в расследовании, не признала не только самого дела в Узбекистане, но и ни одного решения судей и адвокатов.

Фрагмент решения узбекского суда от 3 июля 2017 года о заключении Гульнары Каримовой под стражу

[…]

Би-би-си: В уголовном деле против вашей матери речь идет о 2 млрд долларов. Вы знали о ее финансовом состоянии?

И.К.: Я знаю о ее финансовом состоянии, и я знаю точно, что эта заоблачная сумма не имеет никаких доказательств, а кроме того, она утрирована в несколько раз. Всё, что возможно было, — от всех [коррумпированных] министров, от наших родственников — всё добавили к ней: ее осудят, а все останутся чистыми и продолжат работать.

Я не буду называть сейчас имена, но мы готовимся опубликовать большой документ с проектами каждого министра и многих людей, которые сейчас у власти [в Узбекистане] - в силовых структурах и так далее. У многих из них были состояния намного больше: там не 2 млрд, там 3−4 млрд и так далее. Но никто об этом не говорит.

Би-би-си: Мы сейчас говорим о вашей матери. Вы знали, какое у нее состояние, какие предприятия ей принадлежат? «Узунробита», «Ангренцемент», «Кока-кола», МТС, «Вымпелком» — вы знали об этом? Какие у нее были доли, какие сделки?

И.К.:Я знаю, что многие из этих компаний были якобы связаны с ней. Но во-первых, ничего не доказано, а презумпция невиновности должна действовать даже в Узбекистане, хотя в это очень сложно поверить. Мы должны быть цивилизованной страной и давать возможность любым обвиняемым себя защищать.

Я не прошу признать ее самым лучшим человеком на свете. Но есть базовый факт того, что она не худший человек — но почему-то она единственный человек, которого обвиняют. Она же не заходила в дома людей, брала деньги и уходила. Те деньги, которые якобы приплюсовывают к ней — даже если какая-то часть ее — это все деньги от других каких-то ее бизнес-операций. Но почти всё было официально, почти всё было открыто…

Би-би-си: Почти всё? То есть были и неофициальные дела?

И.К.: Да, были и неофициальные дела, но связанные в основном с более публичной стороной дел. Потому что дедушка всегда говорил: «Ты никогда не должна меня затмить». У него был комплекс, что она может украсть у него любовь народа и так далее. Хотя она не пыталась и всегда о нем хорошо и высоко отзывалась.

Но проблема в том, что он несколько раз сидел дома и видел ее по телевизору — то она тут промелькнула, то там. Он настолько злился, что нам приходилось скрывать от него какие-то более публичные проекты. Ее не должно было быть в публичном пространстве — в узбекских медиа, на узбекских каналах, на мероприятиях.

Поэтому даже некоторые компании, которые были в «Фонд-Форуме» (Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» — примечание Би-би-си), было очень сложно официализировать. Потому что нам приходилось отрицать — в самом первом году — ей приходилось отрицать, что у нее есть связь с этим. Да, она была директором попечительского совета и так далее, но она никогда не могла признать, что — да, это моя идея, это я делаю, так как он бы сразу сказал: «Вот, ты у меня пытаешься власть украсть».

Гульнара Каримова. Фото: Reuters

Би-би-си: Значит, президент Ислам Каримов не знал о бизнес-деятельности своей дочери?

И.К.: Он не знал о бизнес-деятельности не только дочери, но и ни одного человека в стране — министров, силовиков, моей тети…

Би-би-си: Но это его дочь. Он, наверное, знал о дочери?

И.К.: Нет, он знал. Все, что она делала — он полностью знал. Единственное — что он не согласен был и не знал до какого-то момента. Потом он перестал с этим бороться, так как не только было поздно, но и он понял, что она не пытается у него украсть власть и так далее. Что она просто пытается свою позицию и позицию страны вывести в массы.

Нет ни одного человека в Узбекистане, ни на одной позиции, который бы сделал больше, чем она. О ней можно говорить что угодно, но ни один человек — у власти ли, бизнесмен ли — не сделал тот объем благотворительности и проектов. Десятки тысяч грантов, десятки тысяч людей отправлены за границу — на лечение и так далее.

Ни один человек этого не сделал, а теперь все обвиняют ее. Почему все эти люди, которые зарабатывали в десятки раз больше, не сделали даже грамма, даже одного процента, а мы теперь козлы отпущения?

Би-би-си: Речь идет о миллиардах долларов. Вы были очень близки к матери, вы старший сын, и вы, наверное, знали о ее бизнес-сделках? Вы ездили по миру, по разным ее мероприятиям, по вечеринкам, в том числе в Европе — и вы, наверное, знали, чем занималась ваша мать? Вы, наверное, спрашивали — мама, откуда у нас столько денег?

И.К: Я знал. Но я знал, что такая сумма не существует. Два миллиарда…

Би-би-си: А сколько тогда?

И.К: Ну, я не знаю точных цифр… Но я знаю, что даже половина той суммы, которую они указали… Даже четверть — была бы чуть-чуть заоблачной.

Почему никто не говорит о каких-то конкретных доказательствах, а просто называют сумму? Любой человек, кто живет в нашей стране, знает наши реалии. Ни один человек не поверит, что в СНБ не утрируют обвинений. Любой разумный человек посмотрит на активы — и увидит, что эти цены сильно завышены, кто бы ими ни владел. Но даже этот маленький факт показывает, что всё обвинение утрировано полностью.

[…]

Если узбекские власти на самом деле хотят доказать правду — вывезите маму, [бывшего гражданского мужа Гульнары Каримовой] Рустама [Мадумарова] и [также арестованную помощницу Гульнары] Гаяне [Авакян], или кого они там еще считают причастными к этим активам — на любой международный суд. Никто не говорит — выпустите их и отдайте. Нет, просто привезите на международный суд, где у них будет возможность хотя в течение пяти минут изложить свою сторону. Но им не дают даже пяти минут пообщаться со своими родственниками.

Недвижимость

В деле Гульнары Каримовой, в частности, фигурирует дом в Лондоне, расположенный по адресу Маркет-мьюз, 80, и якобы купленный на похищенные деньги.

Согласно юридическим документам, дом был приобретен в 2012 году компанией Porchester Industries Ltd, директором которой значится Рустам Мадумаров, бывший гражданский муж Гульнары Каримовой.

Ислам Каримов-младший, который сам живет в Великобритании с 2010 года, заявил Би-би-си, что никогда не слышал об этом доме, не знал о его покупке и никогда там не бывал.

Сам Рустам Мадумаров, по словам Ислама, уже четыре года находится в тюрьме СНБ, где из него могли выбить любые показания, а кроме того, «если Рустам владеет чем-то, это не значит, что мама этим владеет — это два разных человека, они даже не были женаты».

Еще один дом, который фигурирует в деле Гульнары Каримовой, согласно документам, был куплен в Женеве уже на ее имя в 2009 году. Стоимость сделки составила 18 млн долларов.

По словам Ислама Каримова-младшего, этот дом действительно принадлежал его матери, но она никогда его не покупала — его ей подарили родители, то есть президент Узбекистана с женой, когда Гульнара переехала работать в Швейцарию.

«Я не думаю, что он даже знал цену этого дома, — заявил Каримов-младший. — Я не думаю, что он сам выбирал дом за такую-то цену. Наверняка он дал задание какому-то человеку в своем аппарате или в министерстве — моей дочке найдите дом».

«А вы сами понимаете, все эти люди — они работают и воруют, — утверждает Ислам. — Ни один человек после какого-то уровня в нашем государстве… Да, есть, конечно, исключения, но — большинство людей ворует. И когда им говорят такую команду — „сделайте, найдите дом“ — они понимают, что, если они плохо исполнят такую задачу, то она скажет, что — вот, они воруют. Они испугались — и купили этот дом [за 18 млн]».

Ислам также добавил, что по плану дом, расположенный в одном из самых дорогих районов Женевы и записанный на имя его матери, не должен был остаться ей, а после ее отъезда из Швейцарии должен был отойти расположенной там дипломатической миссии Узбекистана.

«Но никто не знает про другие многомиллионные дома, в Беверли-хиллс и так далее, по 58, по 60 млн — и никто не спрашивает, на какие деньги это куплено, — утверждает Ислам. — Сначала я думал: может, я что-то не знаю? Но потом, когда я начал читать материалы дела и узнавать активы других людей — я начал понимать, что это не наше».

«Всё, что они там приплели, это многие активы, почти большинство — других людей», — утверждает он.

Широко разошедшаяся в соцсетях фотография юного Ислама — в возрасте около 16 лет — на фоне роскошного автомобиля SLR Mercedes McLaren стоимостью около 250 тысяч долларов, по его словам, тоже ничего не доказывает. Он утверждает, что это был лишь подарок, сделанный кем-то его матери, причем «она отказалась от него примерно спустя год после этой фотографии».

«Многие люди пытались дарить подарки, войти в доверие, — пояснил Ислам. — И, как любой молодой парень, увлекающийся машинами… — я увидел, я обрадовался, как поступил бы любой ребенок».

«Но это одна машина! Никто не говорит о яхтах и самолетах других людей, — настаивает он. — Человека уничтожают со всех сторон. Идет травля и охота на ведьм. И никто не говорит о позитивных сторонах этого человека. Многие в стране, находящиеся сейчас у власти, делают вещи намного хуже».

«Я призываю к разумности людей, которые пишут — вот, она дочь президента. Из всех дочек она, во-первых, менее активно работала. Во-вторых, из всей семьи она на месте пятом-шестом, а из правительства — она на месте 10−12. Многие другие контейнерами вывозили кэш, когда дедушка умер. Мама тогда уже была под домашним арестом, — продолжает Каримов-младший. — И почему грехи других людей вешают на нас?»

Что мы знаем про арестованную дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову

Внук покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, сын его опальной дочери Гульнары, обвиняемой на родине в многочисленных злоупотреблениях властью и...

Архив (Новости Мира)