21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Операции без скальпеля

22.05.2008 15:06 — | Минский курьер  
Размер текста:
A
A
A
Операции без скальпеля

О людях, подобных доктору Стебунову, говорят: врач от Бога. Ибо то, что делает Сергей Степанович, и то, как ему удается это делать, заслуживает уважения. Впрочем, сам Стебунов считает, что оперировать людей и вырывать их из рук болезни - обычная работа. А особые удачи относит на счет высоких технологий

Были первыми
И сегодня, 15 лет спустя, нет-нет, да возникают споры, кому принадлежит пальма первенства в белорусской эндоскопии? То ли профессору Григорию Шороху и его кафедре в Минской городской больнице скорой медицинской помощи, то ли профессору Сергею Леоновичу из 10-й клиники… Но была в 1993 году еще одна операция, сделанная молодым врачом, соискателем ученой степени кандидата медицинских наук Сергеем Стебуновым. Третья в республике и первая за пределами столицы.
Операция прошла успешно, хотя ее могло и не быть. Однажды фортуна уже отвернулась от Стебунова во время его стажировки в Москве в Университете Дружбы народов имени Патриса Лумумбы у академика Лапкина.
- Всего пять человек были приглашены в Москву со всего бывшего Союза, - вспоминает Сергей Степанович. - С каждым работали персонально. Первая неделя - визуальное наблюдение, вторая - упражнения с горохом и спичками, третья - практический тренинг, и, наконец, операция. Сначала в качестве ассистента, затем - самостоятельно. Но воспользоваться таким счастливым случаем мог только один кандидат. Им оказался представитель России…
Поэтому здесь, в родном Витебске, упустить свой шанс Стебунов уже не мог. Из Германии прибыло оборудование, приехал хирург-консультант. За ним, по условиям контракта, сохранялось право на первую операцию. И все же после продолжительных переговоров с коллегой Стебунову удалось настоять на своем.
Потом были поздравления, цветы, приглашение продолжить работу в престижной клинике в Минске. И молодой врач принял его после защиты кандидатской диссертации. Самое главное он понял уже тогда: эндоскопия - новый уровень развития отечественной хирургии.

Идея не нова
- Сама идея, - говорит Сергей Степанович, - уходит корнями в далекое прошлое. Она появилась с изобретением в начале прошлого века трубки Отта. С ее помощью врач мог заглянуть внутрь больного. На трубочку «надели» световой прибор, позднее - миниатюрную видеокамеру. Картинку вывели на монитор. И вот первая современная операция. Ее провели в Европе в начале 1980-х годов. В 89-м - в Советском Союзе. Позднее - в Беларуси под руководством российских ученых.
Сегодня десятки тысяч пациентов смогли почувствовать на себе преимущества нового метода.
- Все мы понимаем, - заметил Стебунов, - что лучше не болеть. Знаем и то, что этого все равно не избежать. Но человек - существо ранимое. Одно слово «операция» вызывает чувство страха, боязнь «живой» раны.
Именно в незначительном повреждении тканей главное достоинство нового метода. На теле пациента делается крошечный разрез, через который вводят миниатюрную видеокамеру. Хирург работает, глядя на монитор. При этом внутренние ткани не разрезаются, а раздвигаются с помощью специальных инструментов.
- Но эта простота - кажущаяся, - признался доктор. - Есть многовариантные ходы расположения сосудов, надо хорошо знать их топографическую анатомию. Существуют даже «заповедные зоны», куда вообще опасно входить. Кровотечения легче избежать, чем остановить.

Есть выход
В эндоскопии существует показатель перехода на традиционный метод - процент конверсии. За время работы у доктора Стебунова подобных случаев было не более пяти, в основном, на стадии освоения методики. Из самых трудных ситуаций хирург находил выход. Но, как говорится, отточенный скальпель всегда под рукой.
- Вообще, простых решений сложных проблем не бывает, - говорит Стебунов. - Особенно в хирургии. Любая операция связана с риском. Поэтому важно до минимума свести негативные последствия. Эндоскопия как раз и предоставляет такую возможность. Конечно, при условии соблюдения мер безопасности, поиска нестандартных решений.
- К нам в клинику поступил больной, который перенес пять открытых операций. Масса спаек на желудке. Язва рецидивирует, - рассказывает доктор Стебунов. - Мы применили неиспользовавшуюся в отечественной практике методику: вошли через грудную клетку и пересекли над диафрагмой нервы. Представляете, с одной стороны в двух сантиметрах от операционного поля бьется сердце, с другой - наплывает легкое, которое надо постоянно удерживать. А рядом проходит аорта. Одно неверное движение - и фонтан крови… После операции больной провел в клинике меньше недели. Сделали контрольные снимки - язва уменьшилась вдвое.

Уже реальность
Одна эндоскопическая операция, подсчитали специалисты, дает экономический эффект минимум в 300 долларов. Пациент меньше находится в больнице, быстрее восстанавливается, ему меньше требуется лекарств.
Спектр применения такого метода достаточно велик. Это желчнокаменная болезнь, паховая грыжа, аппендицит, кисты печени и почек, прободные язвы, варикозное расширение вен, локальный гипергидроз. Успешно зарекомендовала себя методика в гинекологии, есть первые положительные опыты использования ее в косметологии, пластической хирургии.
- Почти все операции, выполняемые традиционным методом, - считает Сергей Степанович, - можно сделать с помощью «малой инвазии». Возможности такой хирургии поистине неограниченные.
Уже сегодня 75 процентов всех операций в отделении, которым руководит доктор Стебунов, выполняются без скальпеля. Это уровень современной европейской клиники. Но еще более важно, по мнению доктора медицинских наук, профессора Стебунова, обучение современным методам в хирургии. Эндоскопия настолько стремительно набирает обороты, что, если не следить за новинками в мировой практике, немудрено и отстать. Значит, помимо опыта врача, новейшего оборудования, необходимо владеть последними знаниями, в том числе в области нанотехнологий.
Это уже не фантастика, а реальность: операции в некоторых странах делаются «на расстоянии». Руки врача заменяет сверхточный робот-манипулятор: обладая невероятной аналитической памятью, он способен исключить любую нестандартную ситуацию. Год назад в Праге, в больнице на Гомолке, доктору Стебунову удалось присутствовать на десятке таких операций и даже попрактиковаться в новой методике.

Своя школа
Откуда у Сергея Степановича столько сил, энергии? Что помогает ему поддерживать форму?
- Постоянные тренировки, - отвечает доктор, - особенно на точность движений рук.
- А психологическая настройка?
- Скорее, профессиональная, - заметил Стебунов. - Перед тем как приступить к новой операции, обязательно просматриваю фильмы, собственные записи. Мысленно сравниваю различные варианты работы хирурга. Анализирую, как бы я поступил в той или иной ситуации? Книги, проспекты, материалы конференций - вот что я привожу из командировок. Это мой золотой фонд. Еще читаю лекции для студентов двух университетов - медицинского и информатики и радиоэлектроники. Прекрасный стимул в работе.
Сергей Степанович разминал пальцы, делал манипуляции с предметами, завязывал узелки, работал с компьютером. Готовился к очередной операции - 4.005-й! И это не просто статистика, а живой материал для будущей научной школы, которую собирается создать в ближайшей перспективе доктор и ученый Сергей Стебунов. Ибо такого индивидуального опыта практической эндоскопии нет, пожалуй, ни у одного хирурга в Беларуси.

Владимир ДЕШКОВЕЦ

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О людях, подобных доктору Стебунову, говорят: врач от Бога. Ибо то, что делает Сергей Степанович, и то, как ему удается это делать, заслуживает уваже
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика