«Чем больше пишу иконы, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора». 21.by

«Чем больше пишу иконы, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора»

Размер текста:
A
A
A
НЕДАЛЕКО от центра Кричева, на Замковой горе, стоит древнейший в этом регионе храм. Проезжая по городу, не сразу заметишь ничем не примечательную на первый взгляд небольшую деревянную церквушку, стены которой не видели ушедших веков. Но, поднявшись в гору, откуда виден весь город, понимаешь, что не так обычно это место...

Свято-Николаевский храм в том виде, в котором он предстает сегодня, был построен в послевоенное время. В самый разгар атеизма люди на свой страх и риск собрали деньги и восстановили церковь, сгоревшую в 1943 году после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

История храма, однако, берет начало в далеком Х веке. По преданию, на этом месте было языческое капище, устроенное еще до крещения Руси. Легенда гласит, что там язычники даже приносили человеческие жертвы. И однажды, во время очередного жертвоприношения, ангел, появившийся на небе, потребовал прекратить убийства и обратиться к истинному Богу. Капище разрушили и на его месте построили церковь. Сейчас трудно сказать, в честь кого. Как Свято-Николаевская церковь на кричевской Замковой горе она впервые упоминается в историческом документе в XVII веке. С тех пор храм несколько раз перестраивался, менял свой внешний облик, но не переставал существовать. Даже страшный огонь последней войны не смог стереть его с лица земли.

Неудивительно, что намоленное веками место притягивает людей. Притянуло оно и Андрея Игнатушко. В свое время он закончил Кричевскую художественную школу, художественное училище им. Глебова, Белорусскую государственную академию искусств. После получения красного диплома высшего учебного заведения ему предлагали перспективную должность в столице, сразу предоставляли общежитие, давали рекомендацию в Союз дизайнеров. Казалось бы, жизнь устраивалась как нельзя лучше. Но душа тянулась к другому — духовному миру.

 — Господь для каждого заранее выбирает путь и дает сигналы, по которым нужно идти. Первыми «маячками», которые звали меня к вере, к служению в церкви, были рассказы бабушки, советовавшей в трудную минуту обратиться к Богу. Позже впечатлил роман Булгакова «Мастер и Маргарита». На религиозные размышления наталкивали и фильмы Тарковского. Но окончательное решение служить принял в 1994 году, когда учился в Минске и в свободное время помогал разбирать перекрытия Свято-Петропавловского собора, — рассказывает Андрей Игнатушко.

Но даже после окончания Минской духовной семинарии отец Андрей уже с семьей мог остаться в столице, где служил в храме Ионы Многострадального при Доме Милосердия. Но что-то постоянно тянуло домой, в Кричев. И он вернулся в родной город. Сначала в Свято-Покровскую церковь, а в августе прошлого года — в Свято-Николаевский храм. Последнее назначение — священнослужитель — воспринял особенно радостно.

— Когда-то именно в этом храме крестили моего отца, а потом и меня. Приходил я сюда и в юношеские годы. Изучив историю места, почувствовал еще большую тягу к нему, — говорит отец Андрей.

Приветливо встретили земляка и кричевляне, особенно знающие его художественный талант. Раньше из-под кисти Андрея Игнатушко выходили замечательные пейзажи. А сейчас это исключительно иконы, на написание которых его благословил еще во время учебы в духовной семинарии духовник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феодосий. А затем, после переезда в Кричев в 2004 году, и сам епископ Могилевский и Мстиславский Сафроний.

— Я нашел в иконописи совмещение того, чему много лет учился. Это одновременно и мое увлечение, и вид служения. Не случайно в древности постановлением соборов было утверждено, что иконописец подобен священнику в делах и поступках. А главное — должен соблюдать все церковные каноны и писать только иконы. И чем больше их пишу, тем больше убеждаюсь в правильности своего выбора, — рассказал иконописец.

Иконы Андрея Игнатушко сейчас украшают храм прпм. Афанасия Брестского и в церкви Преображения Господня, Бресткую Свято-Георгиевской церквь, Свято-Покровскую и Свято-Николаевскую церкви и Свято-Воскресенский храм в Кричеве. Есть они и в домах многих жителей города, для которых отец Андрей всегда с радостью пишет семейные иконы или мерные для младенцев.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото из архива и Павла ЧУЙКО, «БН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
НЕДАЛЕКО от центра Кричева, на Замковой горе, стоит древнейший в этом регионе храм. Проезжая по городу, не сразу заметишь ничем не примечательную на первый взгляд...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

15.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
16.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика