Источник материала:
Пять семей, претендовавших на звание лучшей семьи года, проявили свои самые лучшие качества и не оставили никого равнодушным в практически полном зале городского Центра культуры 19 ноября.
Начать свое знакомство с каждой из семей зрители могли еще до начала «активной» части конкурса. В фойе второго этажа Центра культуры была подготовлена небольшая выставка, где на стендах семья смогла проявить свои творческие способности и произвести первое впечатление на зрителя еще до очного знакомства. Семья Ткач, представлявшая ОАО «Светлогорск-Химволокно», например, показала насколько ценны семейные традиции и представила генеалогическое древо своей семьи. Причем, это было самое настоящее дерево с фотографиями и подписями к ним. Семья Кубекиных (Паричский ЦТДиМ) также подошла к оформлению своего стенда творчески: с помощью традиционных славянских рубах-вышиванок работы Татьяны и атрибутов для традиционного бразильского танца и боевого искусства Капоэйра, которым занимаются как Татьяна, так и Дмитрий, показали увлечение славянской и латиноамериканской культурой. Стенды семей Воевода (Сосновоборский дом культуры), Лихошапка (Светлогорский РОЧС) и Поленок (ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК») также были оформлены в своем неповторимом стиле и на них нашлось место увлечениям каждого из членов семей. Но это была лишь первая часть конкурса «Визитка». Во второй его части каждая из семей должна была рассказать о себе видеороликом-презентацией. Здесь были ролики о том, как молодые ячейки общества проводят время вместе, чем занимаются, где работают и чем увлекаются (семья Поленок, например, предстала перед зрителями в виде добрых суперволшебников, которыми они являются для двух своих очаровательных дочурок). Третьей частью «визитки» стала презентация семьи в свободной форме на сцене. Фантазии участникам конкурса было не занимать. Зрители увидели и повесть-сказку о семье Воевода, и осовремененную сказку о семье Ткач, и замечательную и трогательную музыкальную историю семьи Лихошапка, и индийское кино в исполнении четы Поленок, и историю появления бразильского племени Кубекиных. Зрители не были статичны: они бурно реагировали на каждое выступление и поддерживали участников.
Второй этап конкурса заключался в том, чтобы за считанные минуты превратить свое любимое чадо в сказочного персонажа. Сделать это нужно было прямо на сцене, используя подручный материал. Все семьи проявили находчивость и смекалку – в тех костюмах, которые они придумали, детей можно отправлять прямо на карнавал. Был здесь и Кот в сапогах из семьи Ткач, и принцесса из семьи Воевода. Александр и Антонина Лихошапка превратили свою дочь в девочку-тюльпан, а Дмитрий и Татьяна Кубекины показали залу настоящего сказочного рыцаря. Но все же в наибольший восторг привела зал Машенька из мультфильма «Маша и Медведь», чей образ на себя примерила старшая дочь семьи Поленок – Милана.
А третий этап стал настоящим украшением вечера. Семьи невероятно здорово подготовили свои творческие номера, в каждом из которых была своя изюминка. Елена и Роман Поленок осовременили народный танец, а появившиеся на сцене в конце выступления их дочки Милана и Алиса произвели в зале фурор. Народные мотивы использовала и семья Лихошапка, исполнив «Кадриль», а глава семейства показал, что находится в неплохой физической форме, исполнив несколько непростых элементов народного танца. Кубекины продолжили показывать номера на «латиноамериканской волне», и Татьяна показала, что помимо того, что отлично танцует, еще и обладает чудесными вокальными данными. Семья Воевода показала замечательный юмористический номер на тему мужского и женского взгляда на поход по магазинам. Номер семьи Ткач удивил зрителей масштабностью исполнения: помимо Светланы, Владимира и их сыновей, на сцене находилось 30 их помощников, которые вместе с будущими победителями конкурса исполнили танец под пение Светланы.
В перерывах между этапами конкурса зрителям не давали скучать данс-группа «Вояж», шоу-балет «Эвридика» и Александра Логвинец.
По итогам конкурса председатель жюри – начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Алла Манькевич (которая, к слову, в 2006 году сама была победительницей такого конкурса) рассказала о том, что выбрать победителя было очень непростой задачей, равно как и распределить призы по номинациям. В итоге «Хранителями семейных ценностей» была признана семья Воевода, самой «Дружной семьей» – семья Поленок, «Семьей мастеров» – чета Лихошапка, а «Творческими виртуозами» жюри назвало семью Кубекиных. Все участники конкурса получили ценные подарки. Звание же «Лучшей молодой семьи Светлогорщины-2015» досталось семье Ткач, которая помимо призов и подарков получила право представлять наш район на конкурсе «Молодая семья Гомельщины-2015», который в этом году пройдет в Светлогорске
4 декабря в ГЦК.
Светлогорский районный исполнительный комитет благодарит районные организации общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белая Русь», а также Светлогорскую районную организацию ОО «Белорусский фонд мира» и руководство ДРЦ «Островок» за предоставленные подарки для участников и победителей конкурса.
Иван Балауш.

