Три женщины-легенды
30.10.2012 14:20
—
Разное
|
![]() «Любовь к Родине впитывается с молоком матери и обязательно предполагает знание прошлого своего народа – его побед и поражений, его героев, мыслителей, великих мастеров, памятников его материальной и духовной культуры». Константин Тарасов
|
![]() |
На фото: памятник Софии Слуцкой
Фото Насти Орловской
В этом году исполняется 400 лет со дня преставления (смерти) Софии. С этой датой связан ремонт часовни святой Варвары, расположенной в городе Слуцке. Отреставрировали и памятник святой.
София Слуцкая… В историю она вошла как последняя представительница магнатского рода Олельковичей. Легенды донесли до нас некоторые истории из жизни слуцкой красавицы, которая, как и многие женщины, мечтала о тихом женском счастье.
София родилась в мае 1585 года. Ее родителями были князь Юрий Олелькович и Екатерина Кишка. Слуцк встретил рождение этой девочки церковными звонами. Тогда еще никто не мог предположить, что в скором времени новорожденная полностью осиротеет. Ее родители не прожили вместе и года, и умерли один за одним.
После смерти родителей София становится самой богатой невестой Великого княжества Литовского. Правда, невесте всего шесть лет.
Так как девочке было совсем немного лет, ей понадобились опекуны. Желающие, конечно, быстро нашлись. Ими стали люди по фамилии Ходкевичи. Поговаривают, что опекуны неплохо «нажились» за счет маленькой Софии. Даже когда девочка выросла, Ходкевичи видели в ней завидную невесту – очень выгодный товар. «Продавать» этот товар они решили самому верному покупателю – Янушу Радзивиллу, с отцом которого они дружили. Януш стал часто приходить в дом, где жила красавица София. Княжна с нетерпением ждала свадьбы, которую планировали сыграть после того, как София станет совершеннолетней. Но пока все ждали свадьбы, опекуны Софии успели поссориться с семьей жениха. Две семьи не смогли поделить поместье, которое опекуны не желали включать в список приданого невесты. Конфликт привел к суду, после которого Радзивиллы стали собирать войско. Они хотели силой захватить Софью. Но битва не состоялась. Верующие считают, что это во многом благодаря молитвам Софии. Она обратилась к Богу с просьбой остановить кровопролитие или послать ей смерть. Бог услышал эти молитвы. Помимо этого, семья жениха и опекуны девушки смогли договориться между собой и в скором времени сыграли свадьбу. Но кому же, все-таки, досталось поместье, из-за которого и произошел конфликт, до сих пор не известно.
Перед замужеством София поставила Янушу определенные условия. Девушка захотела, чтобы ее дети были православными христианами. И это не просто прихоть. Род Олельковичей всегда был сторонником православия. И пока жив хоть один представитель рода, его духовное наследие надо сохранять. Януш согласился на такие условия.
После свадьбы София часто оставалась одна, ведь муж много времени проводил на войнах. Княгиня славилась добрыми делами. Она раздавала деньги бедным, помогала больным и опекала единоверцев. Девушка много жертвовала для православных монастырей, начинала строительство больниц для бедных, совершала паломничества в святые места. Януш, в свою очередь, очень гордился женой. А когда Софья забеременела, семейному счастью не было предела. Но эта радость была лишь коротким мгновением в жизни Софии и Януша. В марте 1612 года девушка умирает, рождая мертвого малыша. Ее похоронили в слуцком Свято-Троицком монастыре.
После Великой Отечественной войны Софию канонизировали. Церковь признала заслуги перед Богом всего рода Олельковичей.
Слуцкая княгиня Екатерина
![]() |
На фото: слуцкая княгиня Екатерина.
Портрет неизвестного художника. 1580 год
Слуцкую княгиню Екатерину изобразил неизвестный художник. Предположительно, картина была написана в конце 1578 года до середины 1581 года (между смертью первого мужа и вторым замужеством), Латинская надпись на полотне говорит: «Год панский 1580. Екатерина, графиня из Тенчина, божьей милостью княгиня слуцкая, своего возраста 35 лет». На самой же картине княгиня выглядит гораздо старше.
Княгиня Екатерина принадлежала к давнему польскому графскому роду Тенчинских. Родилась она в далеком 1544 году.
В 14-летнем возрасте молодую девушку отдали замуж за слуцкого князя Юрия Юрьевича. Екатерина была католичкой, а Юрий – православным.
Спустя год Екатерина родила мальчика. Его назвали в честь отца Юрием. Потом у Екатерины родилось еще двое малышей – Симон и Александра.
Княгиня овдовела достаточно рано – в 34 года. Она стала богатой наследницей покойного мужа. Вдова распоряжалась княжествами и множеством поместий. Ко всему прочему, она получила от короля дополнительные земли.
Через три года Екатерина вновь вышла замуж. Ее избранником стал молодой и богатый гетман Николай Радзивилл. Она стала его третьей женой. Молодому мужу Екатерина родила еще двоих детей. Они жили счастливо, но недолго – одиннадцать лет. В 48-летнем возрасте Екатерина умерла.