Можно ли разделить наследство самостоятельно?. 21.by

Можно ли разделить наследство самостоятельно?

Размер текста:
A
A
A

1. ВОПРОС: Умер отец, после него остались дом в деревне и непогашенный кредит. Должна ли я буду его выплачивать? Татьяна Ивановна.
Ответ: В состав наследственного имущества входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается с его смертью. Законодательство определяет порядок ответственности наследников по долгам наследодателя и устанавливает, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе в течение срока исковой давности предъявлять свои требования к принявшим наследство наследникам (Статья 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
2. ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, можем ли мы с сестрой самостоятельно разделить наследство, оставшееся после смерти отца (мне — квартиру, сестре — гараж и машину) или должны получить по 1/2 доле всего имущества? Екатерина Р.
Ответ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (статья 1079) предоставляет право наследникам разделить по соглашению между собой наследственное имущество, которое находится в долевой собственности. Причём предусмотрены два вида нотариально удостоверенных соглашений о разделе наследства, заключённые:
а) до выдачи свидетельства о праве на наследство. Такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей;
б) после выдачи свидетельства о праве на наследство при условии, что оно заключено в течение 6-ти месяцев после его выдачи. Такое свидетельство является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.
При наличии завещания, в соответствии с которым наследодатель завещал наследникам конкретные вещи, соглашение о разделе наследства не может быть заключено. Каждый наследник наследует завещанную ему вещь.
Наталья РУСЕЦКАС, нотариус Брестского нотариального округа.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1. ВОПРОС: Умер отец, после него остались дом в деревне и непогашенный кредит. Должна ли я буду его выплачивать? Татьяна Ивановна. Ответ: В состав наследственного...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика