«Самая главная профессия». 14 октября отмечается День матери. 21.by

«Самая главная профессия». 14 октября отмечается День матери

Размер текста:
A
A
A

Самой главной профессией во все времена, на любом континенте была и есть профессия матери. Родить и воспитать ребенка — это титанический труд, важнее которого нет ничего на земле. А что сказать, если у мамы трое, четверо, пятеро детей?

В Беларуси 14 октября отмечается День матери. Он совпадает с важнейшим христианским праздником — Покровом Пресвятой Богородицы. Традиционно в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях проводится Неделя матери.
На Климовщине сегодня проживают 269 многодетных семей, в которых воспитывается 885 детей. Принято считать, что статус многодетной семьи приобретает та ячейка общества, в которой растут три и более ребенка, причем не только родные, но и усыновленные в возрасте до 18 лет.
Женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, представляются к государственной награде — ордену Матери. Награждение производится при достижении пятым ребенком возраста одного года. В нашем районе такой награды удостоены 20 женщин.
Государством предусмотрены различные льготы и гарантии для многодетных матерей. В частности, женщины, родившие пять и более детей, воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Мамам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Беларуси — орденами Матери, «Материнская слава», «Мать-героиня», медалью «Медаль материнства» — устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь.
На приобретение детских вещей первой необходимости при рождении двух и более детей единовременно производится выплата на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Семьям, воспитывающим троих и более детей, в том числе опекунским, выплачивается единовременная материальная помощь к учебному году.
Центр социального обслуживания населения оказывает широкий спектр социальных услуг, востребованных семьями. Может производиться почасовой уход за детьми в семьях (услуга няни), где воспитывается двое и более детей, родившихся одновременно в возрасте до 3 лет и т. д.
Одному из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или трех и более детей в возрасте до 18 лет, по письменному заявлению может предоставляться один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.
При заключении и расторжении договора для матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, предусмотрены особые условия.
Государством также предоставлены определенные льготы родителям, имеющим двух и более детей в возрасте до 18 лет, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Многодетные семьи вообще освобождаются от налога на недвижимость, а также от земельного налога на земельные участки.
У многодетных семей есть внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений либо на получение одноразовых субсидий. Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты — 40 лет под 1 процент годовых. Также государством предоставляется финансовая помощь в погашении задолженности по льготным кредитам.
И это далеко не вся поддержка, которая оказывается в Республике Беларусь матерям и семьям, воспитывающим детей.
Важно, чтобы не только в День матери мы вспоминали о дорогих и близких нам людях. Внимание и заботу нужно проявлять к мамам каждый день. Ведь нет дороже человека, подарившего тебе жизнь.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самой главной профессией во все времена, на любом континенте была и есть профессия матери. Родить и воспитать ребенка — это титанический труд, важнее...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика