Мухоловки-пеструшки поют для пожилых
22.11.2010
—
Новости Общества
|
А знаете ли вы, что в мире существует 9800 видов птиц(в Беларуси — 314) , что в нашей стране есть три разновидности ласточек и что птицей года — 2010 стал сокол-пустельга? Лично для меня все это было большим открытием. Как и другая информация, которой на занятиях для слабовидящих пожилых людей в рамках проекта«Птицам все возрасты покорны» делился орнитолог Руслан Шайкин.
Вообще же цель проекта«Птицам все возрасты покорны» — вовлечение пожилых людей с ограниченными возможностями в натуралистическую деятельность. Проект стартовал в ноябре 2009 года. За это время специалисты«Аховы птушак Бацькаўшчыны» провели не одну экскурсию, встречу, занятие. В окрестностях Радошковичей бабушки и дедушки собирали лекарственные травы, на территории водохранилища Дрозды и в заказнике Лебяжий участвовали в чемпионате по спортивной орнитологии, а в окрестностях зеленых массивов Минска, вооружившись биноклями и определительными таблицами, считали соловьев. В группе для слабовидящих пожилых занятия еще не проводились. Но не успел Руслан Шайкин и порог переступить, как бабушки, что пришли на урок, уже завалили его вопросами:«Кожан — это птица или зверь?»,«Кто первый прилетает по весне?»,«Улетают ли на зиму скворцы?»,«Где проводят лето снегири?». — Всему свое время, — улыбается Руслан Валентинович. — У нас с вами еще много занятий. Зимой мы будем делать кормушки для птиц, изучать повадки и внешний вид пернатых, а уже к весне выучим голоса основных птиц. А когда пойдем в лес, то вы сможете определить сами, как поет та или иная птичка. Орнитолог признался, что голоса птиц — как азбука. Выучив буквы, мы читаем любую книгу. Также и в мире пернатых: запомнив несколько голосов, потом можно легко различать их в природе. Сколько бы птиц не пело, вы всегда узнаете свою. — Учеными доказано, что пернатые поют не только в слышимом нашим ухом диапазоне, но и в ультразвуковом, — говорит Руслан Шайкин. — И еще установлено, что пение птиц, в частности дроздов, соловьев, зарянок, может иметь исцеляющий эффект. Как минимум, человек хорошо отдохнет, расслабится, просто слушая трели пернатых. Одна из особенностей проекта«Птицам все возрасты покорны» — его мобильность. Необязательно строго следовать определенной программе, жесткому плану. Если на улице хорошая погода, пожилые люди вместе со своим учителем могут спокойно пойти на природу, за птичками понаблюдать, а когда за окном дождь, посмотреть презентацию. А еще орнитолог поделился, что с птицами можно даже разговаривать.«Вот, например, снегири. Если вы услышите простой незамысловатый голос этой птички зимой, то это значит, что он зовет своих товарищей. Эти пернатые живут стайками, и если один потерялся, то он громко кричит, чтобы найти остальных. Достаточно изобразить такого снегиря, посвистеть уверенно и настойчиво — и он прилетит к человеку». — А снегири улетают от нас? — интересуется пожилая участница группы. — Нет. Летом они живут в глухих лесах, а зимой перебираются ближе к человеку. Вот уж поистине птицам все возрасты покорны. Еще совсем немного — и пожилые женщины, которые с таким интересом слушали лекцию орнитолога, будут с легкостью определять птичек с такими смешными названиями, как мухоловка-пеструшка, славка-завирушка, черноголовая славка… Автор: Марина ЛЕОШКО. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
А знаете ли вы, что в мире существует 9800 видов птиц (в Беларуси — 314) , что в нашей стране есть три разновидности ласточек и что птицей года — 2010 стал... |
|