Выгодные предложения сделаны
24.10.2011
—
Новости Общества
|
Девять соглашений и протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными и отечественными инвесторами подписано в ходе ІІ Международного форума «Инновационный бизнес – инвестирование будущего», который проходил 21-22 октября в Витебске.
В частности, иностранная компания «Live Green Org Ngo» выразила готовность участвовать в реализации проекта (его стоимость 1,7 млн. евро) по производству биогаза из промышленных отходов Чашникского спиртзавода. Азербайджанская ПКФ «Турал К» намерена вложить средства в строительство завода по производству гипсокартона в Полоцком районе. Английские инвесторы заинтересовались деревообрабатывающим производством, литовские – возведением торговых объектов. Нашлись деловые партнеры для строительства в Полоцке современных автомоечных комплексов, в Витебске – торгово-развлекательных и культурно-деловых объектов. Заключены соглашения между Витебским отделением БелТПП и Лиепайским отделением Торгово-промышленной палаты Латвии, а также СЭЗ «Витебск» и Конфедерацией промышленников Латвии.
Всего же на форуме, который в таком формате проводится только на Витебщине, было представлено более 150 новых предложений для инвесторов. С ними участники знакомились и на выставке в концертном зале «Витебск», и в ходе презентации приоритетных проектов. Так, Витебский винодельческий завод, который находится недалеко от музея Марка Шагала, планирует создать туристический комплекс, ведь даже его главный корпус является историко-культурной ценностью. В будущем завод собирается переориентироваться на выпуск плодовых марочных вин и чайное производство. Есть планы открыть винный погребок с дегустационными залами, ресторан, кафе, чайный магазин и даже картинную галерею. Проект реконструкции исторической части Задвинья, в которую входит территория винзавода, разработан творческой группой под руководством заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Стоимость составляет 2 млн. долларов.
Интересные технологии по использованию промышленных отходов, в частности, производству пеллет из мусора и инновационной продукции из компонентов переработки отходов «Полимира», представили группа компаний «Convex» и предприятие «Полоцк ВТИ».
В работе форума приняли участие свыше 200 представителей деловых кругов разных стран. Приехали в Витебск и дипломаты посольств и консульств Латвии, Болгарии, Польши, Вьетнама. По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Латвии Александра Герасименко, подобное мероприятие является самой эффективной формой делового сотрудничества, так как потенциальные партнеры имеют возможность пообщаться и даже побывать на предприятиях и будущих строительных площадках. В этом году латыши проявили очень большой интерес к нашему форуму. Делегация составляла более 80 человек. Это и бизнесмены, и дипломаты, и руководители самоуправлений. Они приняли участие в «круглом столе» «Перспективные направления белорусско-латвийского инвестиционно-инновационного сотрудничества». Латвия входит в первую пятерку важнейших торгово-экономических партнеров Витебщины. Внешнеэкономический товарооборот с января по август составил 190% к прошлогоднему. Достигнуты договоренности о создании совместных производств на площадях предприятий «Эвистор» и «Доломит». Есть совместные планы по созданию инфраструктуры вокруг аэропортов Витебска и Даугавпилса. Много предложений поступает от латвийских строительных организаций, готовых работать в нашем регионе. Соседи проявили интерес к реализации различных проектов в Браславском, Миорском районах. На декабрь запланирована встреча мэров городов приграничных территорий.
Побывавшие на форуме в Витебске главы самоуправлений латвийских городов выразили свое восхищение ночной подсветкой города и засыпали вопросами представителей белорусской фирмы «Уолтер Индастриз», выпускающей современные светильники, которые, в частности, использованы для подсветки железнодорожного вокзала и Летнего амфитеатра.
Бизнесмены из Польши пока только приглядывались к проектам. Первый советник посольства этой страны в Беларуси Веслав Покладек убежден, что инвестиции нужны любой стране. В прошлом году в экономику Польши иностранными фирмами было вложено 13,5 млрд. евро. Нужно, считает дипломат, организовать работу так, чтобы инвесторы на границе стояли в очереди. Пока же польских бизнесменов не совсем устраивает затягивание сроков по принятию решений, неготовность некоторых чиновников вести переговоры с потенциальными инвесторами. Поэтому так нужны подобные встречи деловых людей, где они в ходе неформального общения могут и высказать свои опасения, и договориться.
Судя по результатам прошедшего форума, некоторым партнерам договориться удалось. Другие уехали обдумывать полученные предложения. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Девять соглашений и протоколов намерений о сотрудничестве с иностранными и отечественными инвесторами подписано в ходе ІІ Международного форума «Инновационный... |
|