Узнаж – сестра хатыни. 21.by

Узнаж – сестра хатыни

01.11.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Попробуйте представить себе деревню, которая притаилась среди лесов и болот на приличном расстоянии от больших дорог. Лично мое воображение сразу же рисует ряд домиков, из труб которых по утрам высоко клубится дым, и то тут, то там раздаются голоса петухов и звонкий лай собак.
И все же лесная деревенька Узнаж несколько отличается от картины, описанной мною выше. Дело в том, что этот населенный пункт Ухвальского сельсовета состоит всего из одного дома и одной жительницы. Почти 90-летняя Анна Якимовна Саковец поистине «хозяйка» деревни, хранительница ее истории, памяти о людях, которые здесь жили.
Возможно, именно поэтому она и слышать не желает, чтобы куда-либо переехать даже на непродолжительное время. В гостях у этой удивительной женщины с сильным характером мы побывали в минувшие выходные. И вот с чего А.Я. Саковец начала свой рассказ о деревне:
– В довоенное время жизнь в Узнаже кипела ключом. Помню все, что здесь некогда происходило, начиная где-то с 1936 года. Дело в том, что сама я родилась в соседней деревне Ложки, а сюда через болото в грибы-ягоды с подругами и девчатами постарше стала ходить только лет с четырнадцати. Ох, и доставалось нам с Дуней (моей подругой) тогда от мальцев-сверстников из Узнажа, которые пасли на окраине болота коней. Не нравилось им, что мы, ложковцы, ходили к ним в лес. Хотя старшие относились к этому спокойно. Убегали мы от мальчуганов так, что только пятки сверкали.
Деревня Узнаж тогда была большая, улица ровная, домов под сотню насчитывалось. Возвращаемся мы из леса, бывало, в субботу вечером, а на улице уже девчат и хлопцев, как маком насыпано. И такие все красивые, нарядные, на музыкальных инструментах играют… Звучала тут и гармонь, и бубны, и скрипка. Ведомо, они все лето и осень также в грибы да ягоды ходили, которые затем пешком в Борисов на базар носили и продавали, а на деньги красивые уборы себе покупали. Мы идем, любуемся, а некоторых наших девчат парни потом до самого болота с музыкой провожали. А подросли мы с Дуней, они и к нам в Ложки приезжали. Такие танцы тогда мы налаживали – закачаешься!..
Война пришла неожиданно. Добралась она и до этого лесного края. Многие жители деревень, по воспоминаниям А.Я. Саковец, не знали, что им дальше делать. Они и к партизанам примыкать боялись, так как сразу же полиция выявляла такие семьи и расстреливала. И в полицию идти – тоже вряд ли спасешься (ночью «власть менялась» и хозяевами лесных просторов были партизаны).
– Помню, как у нас в Ложках прошел слух, что недалеко от Узнажа с самолета спустили десант, – продолжает Анна Якимовна.– Позже мы узнали, что это была группа Лёли Колесовой. Самолеты здесь часто летали, однажды патроны сбросили, которые промокли в болоте. Партизаны достали их, да и по домам просушиться раздали. А затем прошел слух, что вот-вот немцы и полиция с проверкой нагрянут. Жители деревни стали боятся ночевать дома, выкопали возле болота в лесу землянки, да там и прятались. В Узнаже остались только пожилые. Начали говорить, что добром все это не кончится… Так вот, приходят в деревню немцы, спрашивают, где ваши семьи, а старики и отвечают: в лесу от партизан прячутся. Что им еще было говорить, когда каждый день проживали, словно последний.
А однажды к нам в Ложки пришли два партизана и потребовали, чтобы мы с Дуней помогли им перегнать через болото в Узнаж 70 наших овечек. Сделали мы это. Овечек там вроде порезали и куда-то увезли, а шкуры остались. И тут нагрянули немцы. Обнаружили эти шкуры, проверили печи, где сушились патроны, но выманить людей из леса решили хитростью. Объявили, что на Покров, 14 октября, всем жителям Узнажа, которые придут к большой пуне, будут выданы специальные документы, при предъявлении которых их никто не тронет. Народ сразу сомневался, но потом вернулась одна семья, за ней вторая… Думали, а вдруг и правда удастся спокойно перезимовать в своих избах? Ведь на улице уже почти зима, а у узнажчан еще и картошка была не копана… Поняли, что это ловушка, только когда немцы деревню окружили и везде пулеметов наставили. Однако было уже поздно.
Чудом спаслось только несколько человек, среди которых был и мой будущий муж Петя. Отец накануне вечером отправил его к болоту за кобылой, которая там паслась. Петя тогда был еще совсем ребенком – ведомо 12 лет… Так он один идти побоялся и взял с собой братенника Виктора. Витя и убедил его не возвращаться в Узнаж, а переночевать у тетки Зоси в Ложках. Утром же наши мужчины, которые пристально всю ночь наблюдали за происходящем в соседней деревне, сообщили, что там происходит что-то совсем нехорошее. Даже у нас была слышна стрельба, а иногда доносились и крики. Петя с Виктором решили посмотреть, что там такое. А когда шли через болото, то встретили односельчанина Ивана Карповича Саковца – единственного человека, которому удалось бежать из окружения. Он и сказал мальчуганам, чтоб ни в коем случае не шли домой.
Когда же в стороне Узнажа наступила тишина, люди из соседних деревень постепенно стали туда приближаться. Вошли же, только когда убедились, что немцев уже нет. Они и обнаружили слегка присыпанную яму, в которой были расстреляны 360 узнажчан (по некоторым сведениям 361 и 365, – прим. авт.) и два партизана.
– Стало понятно, что деревня будет сожжена, – говорит моя собеседница.– И тогда родственники моего Петра разобрали новый сруб, который начал ставить его отец. Когда дома в деревне были подожжены, сруб таким образом остался нетронут. В итоге Петя стал «завидным женихом» с собственным подворьем (улыбается). Очень быстро и невеста ему сыскалась, лет на 10 старше. Ее отец помог сложить дом, да так и жили они года два. Она – уже самостоятельная женщина, а он – совсем ребенок. Пожила она, да и вернулась к своим родителям. А у Петра в доме постоянно стали ютится люди. Они возвращались в родную деревню с фронта, кто откуда, а домов-то нет… Вот и жили у него, пока строились. Заодно и его кормили. Постепенно парень подрос, возмужал, а в это время и я вернулась из Германии, куда была угнана немцами. Вернулась и начала искать работу. Предложили идти подсочницей в Узнаж. Стала работать в лесу, а родственники Пети ему меня нахваливали и говорили: если согласится Ганнуля идти за тебя, будет хорошо. Ухаживал он, ухаживал, пока не уговорил. Поженились мы в 1950-м и более 50-ти лет прожили вместе. А соседи наши постепенно разъехались, некоторые умерли. Дома родственники на дачи продали. Вот и остался наш дом единственным в Узнаже, а лет 6 назад, когда умер мой Петя, – и я одна. Предлагали мне дети переехать к ним, хотя бы на зиму, но отказываюсь категорически. Нравится мне жить в своем доме. Хочу – на лавочке посижу, хочу – с Жуком разговариваю, хочу – журналы или книги читаю…
Да-да, Анна Якимовна в свои почти 90 (юбилей будет праздновать 23 января) от чтения не отказывается. Книги и журналы ей привозят дети, которые постоянно проведывают мать.
Благодаря такой преданности родному краю, деревня Узнаж, история которой могла перевернуть свою последнюю страницу еще в далеком 1942, жива и сегодня. А мы желаем Анне Якимовне жить, здравствовать и продолжать с оптимизмом смотреть на жизнь еще не один десяток лет.

Ольга БАРАВУЛЯ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Попробуйте представить себе деревню, которая притаилась среди лесов и болот на приличном расстоянии от больших дорог. Лично мое воображение сразу же рисует ряд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика